两年前,我和爸爸妈妈、宽宽哥哥一家一起去澳大利亚自驾游。有一天,天色快黑了,我们从“树顶步道”急着往墨尔本的宾馆赶。
我们六个人,开了两辆车。爸爸在前面带路,我和宽宽坐在方茜阿姨的车上。忽然,我听到“呜拉呜拉”的警笛声。往后一瞧,只见一辆警车跟在我们后面。我心里一阵紧张:我们不会违章了吧?我赶快对大家说:“后面有警车,快点把安全带系上!”宽宽往后一看,立刻把安全带系上了。
这时,警车打开了大灯,超过了我们。车里的警察招了招手,让爸爸停到路边。我们因为不认识路,也跟着停到了路边。一个高个子的警察和爸爸说了几句,让爸爸对着一个仪器测是否酒驾。爸爸下了车,好像在解释,警察严肃地说了几句,爸爸就回到了车上。
我看到警察腰上插着一把枪,吓得一动也不敢动。另一位警察走到我们的车旁,往车里看了看,然后和方茜阿姨说了几句,就走了。方茜阿姨对我们说,我们因为开了远光灯,被罚了201澳元。
过了一会儿,警察离开了。爸爸一脸懊恼地朝我们走来。爸爸告诉我们,因为他的车长时间开在超车道上,被罚了300多澳元。他下车和警察解释,因为刚到澳大利亚,不太熟悉当地靠左行的交通规则,不是故意违章。警察不听解释,就开了罚单。
500多澳元,大约是3000人民币!这真是一个很大的数字!我心想,本来今天说好去吃一顿龙虾大餐,3000元都可以去吃两顿了。我心里很不是滋味。宽宽失望地说:“算了,晚上不吃大餐了,我们就吃方便面吧!”妈妈庆幸地说:“幸好两个小鬼机灵,不然没系安全带就会罚得更多。”
回去的路上,大家一声不响,没有了以前快乐的气氛。我暗想,下次上车时一定要系好安全带,也要遵守交通规则。
我们从澳大利亚回来时,带了一些冰箱贴等纪念品。爸爸还带回了一样特别的“土特产”——这张有意义的罚单。它时刻提醒着我,在任何地方,都要遵守规则,做一个讲文明的人。