据《天府早报》报道,昨日,成都市交警部门首次向违反交通规则的中小学生开出了罚单。
昨日是“五一”假期后的第一天,中午12时许,邻近三友路某中学准时放学,一位男同学骑自行车载着一女生向三友路以南行使,被交通协管队员拦下。交警和协管队员一边教育两位同学,一边拿出“抄告单”认真询问填写,违章学生在抄告单上签了名字。
仅半个小时,协管队员在交警的带领下就纠正7起各类中小学生违章行为。交警返回该中学向学校领导传达“抄告单”,敦促学校引起重视。
据介绍,中小学生“交通违章抄告制”于5月1日在成都市范围内实施。中小学生违章后,由交通执法人员填写通知单,一联由交警分局留存,一联交学校,一联交教育行政部门。一月违章3次以上(含3次)的学生,学校通知其家长到校,组织学生及其家长共同在辖区交警的指导下学习交通安全知识。因严重违章引发交通事故或一学年内3次违章被抄告的学生,不得参加各类评优活动。
学生交通违章一年内被抄告20次以上的,或者发生本校师生负主要责任的交通死亡事故,或一次重伤3人以上的交通事故的学校,不得申报和评优“交通安全学校”。