当军训碰上雨天,撑伞继续操练,这是有毅力还是很娇气的表现?近日,一张中山大学南校区学生集体撑伞军训的照片在微博上疯传,引发争议,不少网友和大学生回忆当年曾日晒雨淋军训的经历,质疑此举“太娇气”。
我敢说,如果大学生雨天撑伞军训,还能有关人士被解释成“人性化”或“以人为本”,那么以后在一些会场上,再看到个别官员的“睡态百出”,就根本不必再群起攻之了。因为,军训没个军训样,开会又何需太认真。
学生参加军训,自然不同于参观或体验。一个“训”字,点明了必须要有严格的纪律和真实的吃苦。换言之,部队战士是怎么样训练的,军训学生也得参照实施—其中的区别,仅在于项目的多少和时间的长短。倘若如前述这所大学那样,不伦不类的“撑伞军训”,还被美化成“风雨不误,有毅力”的表现,那就不该称其为“军训”,最好还是换成“装样”一词。
显而易见,“雨中撑伞军训”练的其实是“走过场”。盛夏酷暑,再加上台风影响、暴雨频仍,一些学校有可能会觉得,如果总想等到天公作美了才作训练,众多学生必须完成的军训进度,势必要延长时间,而学校、教官以及老师们也需“陪”得更久。而两全其美的对策,当然是下雨天撑把雨伞继续“训练”,把程序走完、时间用足,也就可以理直气壮地宣称完成了“军训任务”。
雨中军训打不打伞,显然不似个别负责人说的那样,认为其“异曲同工,最终效果都一样”。谁都清楚,学生们刻苦军训,练的是一种感受,一种意志,一种精神。而要是顶个烈日、淋点雨水,就要采取“保护措施”舒服操练,这就成了一种虚饰,一种表演,一种“走秀”。这样的军训,组不组织,参不参加,倒是真的没有什么本质区别了。
“雨中撑伞军训”不是“太娇气”,而是“走过场”。我还要说,这种“军训秀”的主要责任不在学生,而在校方,甚至是学校的主要领导。一般来说,教官巴不得自己训练出的都是“钢铁战士”,只有在学校方面“苦口婆心”、“锲而不舍”的明言暗示下,才有可能放宽要求、网开一面地“配合演出”。所以,如果确有“军训质量”的检查或考核,像这样的“雨中撑伞军训”现象,无疑应归入典型的“弄虚作假”行为。
按着一种现实“惯例”,我不知道,媒体报道、舆论热议之下,广东中山大学官方微博里转发过的那幅“军训照片”,是不是很快就会删而除之。假如不删的话,以后该校再搞军训活动之前,不妨先去问问参训的大学生们,有多少人希望下雨天军训时,还可以“手持雨伞显顽强”?