各位领导、各位同事:
你们好!
首先,感谢大家对我的信任,感谢领导对我工作的支持与肯定,希望各位会因为我的报告而有一个好心情。现在我将20_年度的工作作个汇报,对20_年度的工作作个计划,恳请大家对我的工作多多提出宝贵的意见和建议。
说句实话,刚接管门诊部时我感到肩上的担子很沉重,心中产生了从未有过的压力,第一因为我从未参与过护理管理工作,对管理的实践经验一无所有;第二面临综合门诊病人的多元化和病情的复杂性,护患比例的失调等因素使我感到无所适从。
有句话说的好“路是人走出来的”,我在衡院长、赵院长、乔院长及护理部胡主任的帮助下化压力为动力,分步制订切实可行的方案。
第一、根据科室现有的护理人员数量进行合理的分工和安排,将各班包括护士长的岗位责任制和每周、每月工作重点,汇总成表,标示明确,要求人人熟悉并按之执行,并进行不定期考核,做到奖罚分明,公平对待;
第二、对科室的基础设施在现有条件上作出一些合理的调整和完善的;
第三、对抢救药品和器材及无菌物品作了补充,进行规范化管理的;
第四、针对我科的特点和现有条件对门诊管理作出了合理的改进和规范;对环境卫生实行包干区责任制,落实到个人;
第五、不断深化安全管理,强化安全意识,做好安全护理工作;
第六、了解护理学科发展的新动向,定期组织护理人员进行业务学习,强化三基训练,学习新业务、新知识、新技术,努力提高每一位护理人员的业务水平,使其跟上时代发展的需要,加强科室业务学习,定期组织护理人员进行科内、院内业务学习及三基理论考试和操作训练的;
最后,护士长是科室的理财人,应发扬勤俭节约的传统美德,杜绝浪费;我要求全体医护、工勤人员,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸开始,从我做起,严格控制科室支出,对一切浪费的现象,及时提出批评,必要时辅以经济处罚,虽然这样或许会得罪一些人,但我知道,加强经济核算,降低医疗护理成本,讲究经济效益与医疗护理效果,都是护士长必须做到的。
我们科的护士比较少,工作量有时也很大,经常要24小时连班,第二天还要加班,但是大家都没有怨言。在工作中,我总是去发现她们的优点,及时给予表扬,工作中出现的疏忽和缺陷,我及时发现和纠正,让她们自己去努力改正工作中的不足,而不是居高临下地给予指责,这样是既维护了她们的自尊心,也克服了工作中的各种毛病和缺陷,让她们发挥自己的潜能,更好地为患者服务。
工作中总会有许多不如意,摆正一种心态是最重要的,我曾经有过一次患者的经历,所有的痛苦让我更珍惜自己的健康,珍惜自己的工作,尊重所有病痛的人,没有什么比拥有健康的身体更重要的,生活中的不如意,工作中的不顺心,我就会想,我比那些病痛的人幸福多了,没有人应该吝啬自己快乐。
我记得一句话说:微笑对于女人是一种的美容,对于男人是一种的武器,其实生活就是一面镜子,你对他笑,他就会对你笑,我们的患者也是一面镜子,你对他笑,他也会微笑地回报你,这是不用投资的美容方式,却会让我们受益非浅,同意我观点的,请微笑一次。