敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好。我是高二班的裴鹿鸣,今天由我为大家做国旗下的演讲,我演讲的题目是——感恩父母。
从只会在襁褓中哇哇啼哭,到喃喃学语叫出第一声爸妈;从第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路,到第一次背着书包走向学校;第一次拿回考试成绩,第一次离开父母……也许你从没注意到,在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上,父母付出了多少心血,倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,父母都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持……
我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,十七年前的一天,我的父母和天下所有的父母一样,用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来。从我们来到世上的那一刻起,父母就又多了一种沉重的责任,从我们的“哇哇”坠地,到我们长大成人,父母花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,却毫无怨言。
小的时候,我总把父母对自己的爱当作天经地义,我抱怨过父亲做的粥不好,也埋怨过下了晚课母亲没有接到我,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。但从发现父亲手机上保存的如何熬粥的网页,知道母亲为接我要挤下班高峰期的公交,我知道该怀着一颗感恩之心去理解父母。
有的人总是不断地报怨自己的父母这样不好,那样不对,对父母的行为和做法挑三拣四可是又有多少人是把父母放在第一位的呢?从小到大,我身边不知道有多少的同龄人不知道自己父母身体的健康状况,不记得自己父母的生日,有的连自己父母的工作单位在哪都不知道!
生活并非我们想象中那样无忧无虑,父母的辛勤是我们无法体会的,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母为自己操心。当父母生病时,我们是否应担起责任,照顾父母?要知道,哪怕一句关心的话语,哪怕一碗自己泡好的方便面,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。
感恩,它虽说是一个行为动词,但它不止需要行动,更重要的是需要做到真心实意。简单地说,感恩便是感激,发自内心的感激。
借着感恩节到来之际,我在此呼吁同学们,不要一进家门就瘫倒在沙发上,或者一声不吭的扎进书房,去厨房看看母亲忙碌的背影,吃饭时看看父母斑白的鬓角,我想那时你也会和我一样,想由衷地说一句:“我爱您,爸妈。”
谢谢大家,我的演讲到此结束!