小时候,有一个愿望就是读大学,一直梦想能跨入大学的校园,也一直非常羡慕大学生。大学,在我的幼小的心灵中一直是神圣的。
初中毕业,我选择了中等师范,从此,进入大学深造与我无缘,也算是我今生最大的遗憾吧。
成为小学教师后,发现身边的同事都在进行大专自学考试,一边教书,一边捧着书本自学,尤其到了临近考试的阶段,更是摩拳擦掌,使出浑身解数……看见他们“及格”的高兴样子,真有点让人蠢蠢欲动。
我曾经以为自学考试也好,函授学习也好,对自己教学业务上的提高可以说是微乎其微。因为“考过就忘记了”,还不如扎扎实实地读几本教育教学专著,花更多的时间钻研自己的课堂教学。可这样做谁来给你发文凭呢?毕竟现在这个竞争激烈的社会,衡量一个人的价值高低,最快捷的办法就是看看你的“红本子”,没有它,谁来承认你是有水平的呢?
于是,“高考之风”盛行,“自考之风”蔓延,“函授之风”横扫!对于我们身处“下游”的小学教师来讲,“高考”已经成为妄想,获取高学历的途径主要有两条:自考和函授。
上级教育部门早已下出“命令”:小学教师必须达到专科学历!若干年后,本科学历必须达到百分之多少。更为欣喜的是某某大城市的某某名校,小学教师学历已经达到“本科化”,研究生学历的小学教师占了百分之几……真的是形势逼人!小学教师提高学历势在必行啊!没有“红本子”你就落伍了,一“本”在手才能与时俱进!
为了大面积提高小学教师的高学历,自学考试一时“难以满足需求”,于是,函授考试的“年龄条件”取消了!后来,各地新兴大学“雨后春笋”,大学扩容、兼并、扩招,好不热闹!莘莘学子们真的是赶上了大好时代,前景一片灿烂!
上大学已不再是“遥远的梦”,周围的大学生是越来越多。我常常跟孩子们讲,你们这一代读完初中还是“文盲”,读完高中算是“半文盲”,读完大学才是“有文化”。对现在的孩子来讲,十几年之后个个都是大学生,触手可及!十几年后,公民的文化程度、社会的文明程度空前高涨!
起先,为了追赶“潮流”,我也加入到了自学考试的队伍,顺利地考出了四科,有一科成绩还达到了91分!对于我这个“笨鸟”来讲,自学真的很苦,到了考试关头,真的没心思给孩子们上课了,捧着一本(有时两本)自学教材出入于办公室、教室之间,真的跟“傻瓜”一样。还在学生面前美其名曰:老师也在读书,老师也要考试。
xx年,我放弃了自学考试,参加了“成人高考”(专科),“高考”成绩令人满意,在班级里是第三名。我和我的“大学同学”又苦苦奋斗了三年,期间还参加了几次补考,丢尽了我的脸面,班主任都对我另眼相看了,说话好不客气。我一再提醒自己:算了,我总算尝到了“大学”的滋味,先放松一下,至于“本科”,以后考虑也不迟。
没想到我专科毕业后,不少同事已经考取了本科函授,更有甚者,已经在参加本科自学考试了!我又一次落伍了,我可不想成为一只落伍的“丑小鸭”,我得“奋起直飞”啊!xx年,我“先上车后买票”进入了本科班函授学习,依然是原来的专业:小学教育,“咬定青山不放松”嘛,为的就是“专业对口”,希望在“大学”里学点实实在在的有用的东西。xx年,我又一次参加了“成人高考”(本科),胜利地买到了“车票”。
本科函授期间,我的思想觉悟比专科时大大提高。不说别的,就说“出勤率”,因为“出勤率”是衡量函授学员是否认真的重要标志,在班级中我的“出勤率”算是高的。如今,毕业在即,一切都很顺利,没有“补考”的忧虑,只是那本令人神往的“红本子”要到xx年才能归到手中,不过这也是迟早的事。