一、入社区,知民意,解疑难
通过深入社区,与社区居民进行深入的接触,帮助解决生活中的一些疑难,宣传最新的政策和社工的知识。使社区干部和社工的形象深入居民的心中,以便社区的建设和发展,以及社区归属感的培养。
目的:首先,解决居民遇到的困惑,提供相关的政策和信息支持,提供意见和心理支持;其次,宣传最新的政策和社工的知识和理念;再次,了解社区最新的情况,深入居民,了解居民的困难及需求;最后,征集和收集居民关于社区发展的意见和建议。
方式:在社区人多的地方,摆一个咨询台,拉一个横幅,解决居民的问题或提供意见及解决方案;通过发放宣传册,告知最新的政策和社工的知识;通过问卷的形式,调查社区的情况和居民对社区的归宿感;通过聊天等征集居民对于社区发展的意见.
所需资源:横幅,社工知识宣传单,台子,问卷,记录本,笔,了解相关政策的人员
二、社区板报的制作
板报内容:最新办理事项及其注意事项;社工知识;便民服务等
目的:通过板报,让居民最快地了解到最新的政策和知识,和最新的服务等,宣传社工的知识。
所需资源:粉笔,专栏,工作人员
三、社区行动(结合社区志愿者建设)
名称:共创象湖美家园,万众一心齐参与
主题:履行社会责任,强调社区参与,爱护社区环卫,和谐社区氛围,创建品牌社区.
前期宣传:社区居民代表,社区(老)党员等座谈会;横幅宣传;传单宣传
实施:“爱护社区环卫,共创美好家园”环卫整顿和卫生评比;“共建和谐社区,品牌社区齐参与”签名;“我爱我的社区,我们共同爱护它”责任书签名等系列活动
四、社区“五一”文艺汇演
目的:欢度五一,和谐社区氛围,强调社区参与
形式:个人或家庭参与,单位参与,居委会,社工等共同参与
内容:个唱,合唱,舞蹈,器乐,小品,相声等
前期宣传
拉横幅,社区板报,学校宣传,争取更多的主动报名
所需准备:舞台布置(京西广场),主持人,组织者,服装,音箱等
注意事项:安全(保证演出者和观看者的安全)
宣传(注意社区宣传,达到目的)
质量(保证节目的高质量)