一个多月的教学让我深感一年级的小朋友十分好动、注意力无法持久,喜欢听故事、做游戏。所以,我根据学生的特点,在教学设计时,经常尝试以生动趣味的故事贯穿其中,儿歌、游戏穿插其间,从课堂上的学生反应来看,应当说取得了必须的效果,最起码在前半节课里,学生的学习状态是进取的。
在第一节拼音课的时候我就引导学生自我编记忆拼音的小歌谣,这样即激发学生的学习兴趣,发展学生的语言,又锻炼了学生的表达本事。再加上激励和表扬,和适当的引导,“小作家”就如雨后春笋了。瞧,“知了知了,zhzhzh",“日落,日落,r,r,r"“吃饭,吃饭,chchch"小歌谣编得很是押韵呢。
由于智力发展、思维本事等的个性差异,学习汉语拼音时有些孩子理解得就十分快,而有一部分孩子就理解得异常慢,如何做到培优又辅差呢?课堂上我通常采用学生互帮互学的学习方式,同桌互读,在互读的过程中引导优生教差生,差生学优生,培养了学生的合作意识,又提高了孩子们读拼音的本事和兴趣,何乐不为呢。
色彩鲜明的动画课件,配合声音和乐曲,动画拼音能很好的抓住孩子们的注意力,让学生们全神贯注的学习拼音。
一年级学生注意力维持时间比较短,需要课中操来休息调整。可是课中操即要适用于孩子的年龄特点,又要与本课资料紧密联系,我选择孩子们耳熟能详的歌曲,让孩子们在心里能够理解课中操,并且觉得它很有意思,同时能够真正的放松。到达休息调整相结合的目的。
在教学中,为了赶教学进度,我应对学困生耐心不够,与学生的互动也不够多等等,不足之处,尚多。拼音教学是一条漫漫长路,我会在今后的教学中始终把拼音教学贯穿其中。