打开一扇窗中考作文600字
我初次学习书法,是在3年级时。书法老师姓王,家住戚区。去学习之前,我妈就对我说:
“这位王老师是一位很有名的书法家,你一定要好好学啊!”
听罢,我顿时对这位王老师心生敬意。
初闻墨香
40分钟的车程,我在爸爸的陪同下到了王老师家。
汪老师家位于一个上了年头的小区里,但他具体住在几幢几号,我是早已忘了。差不多离他所在的一栋楼还有四五十米的地方,空中就隐约可闻到一股墨香。我想,嗅觉灵敏的人,循着这香味,应该就能找到他家。
走到他家门前,可见门口一块巨幅匾额,上面写着“王某某书法工作室”几个大字。走进去,墨汁味突然懂了好多,吸进两口这样的空气,心境可以立马平和。我突然想到,这香气是否就像运动员的热身?写字之前先接受墨水的洗礼,以静的心提笔,才能写出最美的字。
整个屋子被改装成了一个书法教室。十几张大木桌排成竖着的两排,最前面是老师的桌子。屋子的墙壁上挂满了老师的书法作品。有的是写在纸上的,而有的被刻在了木板上,其中,有的是我知道的,楷书,行书,草书,隶书,篆书,而有的我就没见过了。有一种有趣的字体,像原古人使用的符号,每个字只有几笔构成。我当时倒很是想学学这种奇怪的字体,但是这好像不是很现实。
第一课
这节课是我永远忘不了的。
简单的教我握笔之后,我的学习就正式开始了。
汪老师从柜子里拿出一本订成册的大米字格纸,拿起毛笔,在第一个格子里,写下了一个螺旋形的符号。
“今天先练这个字,写四页,慢慢写,然后拿给我看。”
于是,这个螺旋形的符号就成了我学习的第一个毛笔字。我找了个位子坐下,提起毛笔,画起了我的第一个螺旋。
其实,这个螺旋看似简单,实则不易,他考察人对毛笔的控制。要保证线条粗细均匀,就要用力一致,要保证圆环间隔相同,就要运笔平衡。而这两点,恰好是书法的首要核心。
当然这已是后话,当时的我自然不知道老师的用意,只知道这螺旋,太难了。学自的路,也还长呢。我画的螺旋已稍有长进,上交后也得到了老师的鼓励。最后,他叮嘱了一句:“写字一定要慢,快是大忌,心一定要静,浮躁是大忌。”
分别
第一课之后,我自然念念不忘那螺旋符号,也期盼着第二课讲课的惊喜。然而可惜的是,由于王老师外出讲学,他离开了那个小区,我的书法学习也只能止步于此。但是,通过这第一课,汪老师已为我打开了一扇书法的窗户。短短的一节课,运笔之法,心境之道,都已涵盖在内,剩下的,就等我用自己的努力,走到窗外,去领悟王老师的书法世界。