打开一扇窗中考作文600字
有人说:“上帝为你关上了一道门,一定会为你打开一扇窗。”而我认为,我们不应该无动于衷,只是甘心等待上帝,我们应该自寻出路,打开自已的窗。
在困境中观望,打开明朗心境的窗。阿尔贝加缪的《卡缪礼记》中曾写道:“生活就是一种修行,修自已的耐心、恒性、平常心。”如果能够承受巨大的失落,眼看见美好被岁月和生活消耗,如果还可以在这样的现实中,保持创造和热爱,那你就是真正强大了。
苹果创始人史蒂夫·乔布斯曾被“赶”出自已的公司,他何曾没有失落、伤心、心痛过?但很快,他便整装待发,重新上路,创造了电影界的传奇公司皮克斯,与另一家电脑公司,为重回苹果奠定基础,强者也曾失落过,但他们很快又开朗起来。正如罗曼。罗兰说的那样:“只有一种英雄主义,就是在认识生活真相后依然热爱生活。”
在困境中徘徊,打开正确选择的窗,驱逐感性的乌云,用理性思考:如今的困境是否是由自已过分贪婪的选择造成的,你是否意欲努力却又放不下玩乐?你是不是无法选择生活的重心而冥冥之中导致了困境的产生?在这个世界上,没有一劳永逸,完美无缺的选择,你不可能同时拥有春花、秋月,不可能拥有硕果、繁花,你不可能所有的好处都是你的,你要学会选择。你要学会放弃什么,然后才能得到什么。
每年十月,村上春树能否获得诺贝尔奖已成为一个流行的梗,无数次提名却又成就了无数次未果的陪跑。关于文学奖的问题,村上在书中反复重申,他真的不在意。他认为文学的优雅本身是一种抽象的无形之物,一旦被授予奖章或奖项,便被赋予了具体的意识形态,人们对奖项的关注度可能会陷入与优雅无关的形式主义。正如许多顶级文学巨匠一样,他以为既然这两者难以共享,那么放弃具体形态则是最好选择。所以,你要学会举重若轻,权衡利弊。然后,心平气和地践行自己的选择。
在困境中奋起,打开自励的窗。净空法师曾言:“命由我作,福自已求。”言前行,则不踥;事前定,则不疚;道前定,则不穷。
如果没有李时珍几十年如一日的采集整理,怎会有《本草纲目》的问世?如果没有曹雪芹十载折阅,增删数次的呕心沥血,怎会有《红楼梦》的诞生?如果没有达芬奇在慢慢长夜中一次次徘徊思考,怎会有震惊世界的达芬奇笔记的出现?“罗马不是一天建成的”,自励自强是度过困境的有效方法。我们没有改变不了的未来,只有不愿行动的现在。
在这个光怪陆离的人间,没有人可以将日子过得行云流水,只是有的人在等待上帝,有的人却是自已的上帝。打开自已的窗,不乱于心,不困于择,不畏将来,如此,安好。