20__年,丰坪巷社区在马家店街道办事处的正确领导和广大社区干部群众的大力支持下,坚持党的群众路线不动摇,围绕社区的中心任务开展科普工作,以“创建国家科普益民计划”为目标,提高社区居民的科学文化素质为目的,结合社区实际情况,根据社区内不同人群的需求,普及科学知识,努力营造社区良好的科普氛围,从而大力倡导科学、文明、健康的生活方式和思维方式,以提升广大居民群众的科学文化素质,真正实现科技进步惠及大众的目的。为了保障以上目标得到落实,使我社区的科普工作能迈上一个新的台阶,特制定20__年科普工作计划如下:
一、重视组织领导体系建设,进一步健全组织网络,夯实科普工作基础
丰坪巷社区将在连续多年争创“科普示范社区”的基础上,进一步建立健全社区科普组织网络,进一步完善科普工作领导小组和社区科协组织,保持社区一把手牵头总负责、确定一名班子成员具体负责、社区其他干部成员共同参与实施的科普工作机制;进一步充实壮大“科普志愿者服务队
伍”,以科普志愿者带动周边社区群众树立崇尚科学破除迷信的决心与信心;并依托辖区内企事业单位及共建单位,由社区牵头组织邀请卫生、文化、科技、教育等多方面专家、学者,以科普讲堂、专题讲座、专栏宣传、文体活动等形式,深入到社区及社区居民家中开展多样、生动活泼的科普文化宣传活动。
二、进一步加强宣传力度,营造浓郁的科学文化氛围
社区以活动室为社区活动主阵地,以文化宣传栏、宣传橱窗、黑板墙报、科普画廊等作为辖区宣传载体,在辖区内各居民楼道广泛张贴科普知识宣传海报,架设宣传横幅,定期组织科普志愿者上门宣传讲解家居实用“科学小秘密”,在全社区营造科普宣传的浓郁氛围。
三、结合不同时段特点,开展丰富多彩的科普活动,提升辖区整体科普水平
1月份,开展冬季防火防盗安全知识的普及宣传;
2月份,开展春节烟花爆竹经营安全专项整治工作;
3月份,开展识假辨假为主题的“3.15”科普宣传活动;
4月份,开展优生优育、妇女健康保健科普知识宣传;
5月份,开展安全生产的宣传活动;
6月份,开展校园安全宣传系列活动;
7月份,开展食品卫生知识宣传活动;
9月份,开展老年人健康保健知识宣传活动;
10月份,开展家居节能环保知识宣传活动;
11月份,开展“艾滋病”防治工作宣传活动;
20__,我社区将以党的精神为指引,充分发挥社区网格化管理的优势,力求把科普工作深入到每一个小区,将科普宣传做细做实,努力让广大社区居民科学意识得到进一步提升,让居民从科普活动中真正受益,在这个过程中实现国家“科普益民计划”。