20xx年xx社区在xx街道党工委、办事处的正确领导和广大社区干部群众的大力支持下,紧密围绕社区党总支和社区的中心工作,以提高社区居民的科学文化素质为目的,结合社区实际情况,根据社区内不同人群的需求,普及科学知识,努力营造社区良好的科普氛围,从而大力倡导科学、文明、健康的生活方式和思维方式,以提升广大居民群众的科学文化素质。同时,为了在新的一年里,我社区的科普工作能迈上一个新的台阶,现制定20xx年工作计划:
一、 努力学习,不断加强自身建设
认真学习贯彻党的xx大精神,把xx大精神溶入到社区科普工作中,以“三个代表”重要思想来指导社区科普工作,努力增强新时期科普工作的自觉性的责任感,深入到群众中,广泛听取群众对科学知识的需求,制订切实可行的措施,使科学知识的普及率得到加强,居民科普意识得到明显提高。
进一步健全组织机构,成立科普领导小组,发展科普志愿者队伍,并充分利用辖区单位的资源优质,发挥社区文艺队的宣传作用,使科普意识渗透每家每户。同时,充分挖掘辖区内人才资源,将热心于社区科普工作的人员,聚集到社区科普志愿的队伍上来。此外今年我社区将打造社区科技宣传长廊,在此基础上,建立了“四联”机制,即科普教育联抓、科普活动联搞、科普设施联建、科普基地联办;定时定期传播科学知识。
二、 以科技周活动为载体,开展形式多样的活动
公众的参与是科普宣传的主体,今年,我们还将每季度举办一次科普讲座、科普活动,满足人们对科学知识的求知心态。在5月份,我们将开展以健身为主题的科普活动,组织广大群众参与此次活动,并邀请有一技之长的人员,为居民服务。我们还与共建单位联手,以文艺演出、健康教育、手工制作、宣传画板展等形式,把科技周活动推向高潮。另外,我们还利用青少年节假日,开展寓教于乐的活动,带领他们接近自然、拥抱自然,激发他们对科技,对自然想象力与动手能力,这样既拓宽了学生们的视野,又培养了他们热爱生活,创造未来的自信心。
三、 抓示范、突特色,进一步提高居民的科学文化素质
在科普工作中,科普楼栋、科普家庭的评选,使科普工作更加接近居民,接近人们的生活。今年,我们继续加大此次评选活动力度,树立典型在社区里推广,以点带面使社区科普工作再上一个台阶。同时,加大社区各个阶层,对科学知识的学习爱好,从文化、养生、环保、科技方面满足不同人员的要求。如我们粘贴科普画板,放在居民的楼道上,使居民日日可以学到科学知识,并运用在日常生活中。
四、 反对邪教,崇高科学
加大禁止对伪科学,--功邪教组织宣传力度,我们利用社区已有的宣传阵地,组织居民观看碟片、宣传画等,使居民自觉加入到反对邪教,反对伪科学的队伍中来。同时,以丰富多彩的文化,活跃社区居民的业余生活。
新的一年里,我们将在党工委、办事处的正确指导下,把社区的科普工作搞得更加有声有色,让更多的人加入到科普工作中来,形成人人学科学、信科学的新局面。