踏进古朴典雅而生机盎然的校园的第一年,校训就已烂熟于心了。平实而卓越,简练又上口的五个字,再好记不过了。我想,同学们对于校训更深层的涵义,也许只是浅尝辄止,而我却深有体会。只有平时踏踏实实地学习,一步一个脚印,持之以恒,才能在平淡中成就卓越。
我把校训牢记在心,也一直照着它做,取得了优异的成绩。我们班有一位同学,在低年级时耍些小聪明,取得了不错的成绩,整天自我感觉好极了。可是随着年级的增加,学习难度日益上升,他的这种意识越来越靠不住,当他一次次考试时举笔维艰,这也错,那也错,成绩直线下降时,庐山真面目被揭开了。那位同学找不到失利的原因,看见我近几次考试成绩一直居高不下,便虚心地向我请教学习方法。我笑着说:“我没有什么特别的方法,无非就是人人都会背的五个字,‘平时而卓越’而已。你可别小看这简简单单的五个字,它的含义可深着呢。好好品味一下校训的内涵,一定会使你收获颇丰的。”果不其然,没过多久,那位同学的成绩大有起色。校训像一座灯塔,指明我们前进的方向;校训又像一面明镜,照着它能发现自己的不足。
真正理解校训的内涵,并让它成为我们的学习和今后工作的准则,一定能使我们在人生的道路上受益匪浅。让我们铭记校训,甘于平淡,追求卓越,为银杏校园增光添彩。