观影之前我曾思考,守护者是个很伟大的词,能被定义为平安中国的守护者是种至高无上的荣誉。作为政法战线的一员,我怀着对平安中国英模的崇敬之心踏进了电影院。影片中以5位政法战线的英模为原型,展示了政法干警打击犯罪、保护人民、维护正义的初心使命。观看电影后,心灵和思想都受到了极大的震撼和触动。
影片《平安中国之守护者》以真实人物为原型,以具体案件为线索,分别讲述了“牦牛盗窃案”“凶杀悬案”“房屋腾退案”“未成年司法矫正”“隐蔽战线英雄的一生”五个真实的故事,以《平安中国之守护者》这一主线贯穿始终,塑造了一个个可敬可亲的政法英模形象,通过五个感人至深的完整故事,从不同的侧面展现了政法队伍忠诚奉献、一心为民的精神风采和精神风貌。
行者无疆,千里缉盗。“追不回对不起这身警服”。民警旦热布,只要胸前佩着警徽,肩上扛着人民,即使打完最后一颗子弹,依旧选择孤身向前。
信念如磐,坚守正义。“身为执法者,终其一生,都不能办一件冤假错案”。检察官坚持疑罪从无,依法不捕,护住了无辜者的人生,把住了公平正义的关口,守住了防止冤假错案的底线。
大道如砥,不惧艰难。“从来没有人可以威胁法律”。执行法官再难走的路都走过,再大的挫折能克服,再狡猾的“老赖”也能斗赢,为人民收回每一分每一毫“血汗钱”。
精神如炬,温情如灯。“社会上是有很多的不公平,但你要用正确的方法去解决它”。社区矫正工作人员,以法为绳、以法服众、以法育人,为迷途少女点亮黑暗、掌灯护航。
责重山岳,是为关山。“我爱他,就像爱我的祖国。”所爱虽隔山海,心却永连祖国。关山夫妇,用一生诠释了虽无朝朝暮暮,但却因国之大爱而动人心魄的爱情。他们或许只是千万人中的一个平凡的普通人,却为着不平凡的事业奋斗终生,只因他们有一个共同的名字——政法干警。他们是平安中国坚定的建设者、实践者、守护者、捍卫者。
观影过程中几次悄悄抹泪,心灵深受洗礼。
影片虽然播放结束,但故事情节仍然在我脑海浮现,甚至还想多看几遍。最让我感动的是四川省阿坝州红原骑警旦热布,在得知牧民的牦牛被盗后,他不假思索带领队员去追,在战马牺牲、战友受伤、无弹无粮,面对歹徒持枪的情况下,只身一人前往茫茫草原寻找被盗牛群的事迹。“我要对得起这身警服”,不仅是所长的誓言,更是无数默默奉献的普通民警的初心和决心,更是他们在日常工作中的实际行动。他们没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻任劳任怨,几十年如一日,将人民放在心上,把细腻的情感深深埋藏心底,关键时刻挺身而出,无怨无悔奉献自己的一生。
“平安中国之守护者”,这既是荣誉也是勉励。公安队伍是维护社会稳定、保卫人民安宁的重要力量,公安队伍的政治忠诚,直接关系着国家的长治久安。中国共产党为我们创造的幸福生活来之不易。作为一名新时代公安民警,我们要肩负职责与使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗一生。看到电影中的每一位干警都以满满的家国情怀,为了平安中国建设,付出自己的辛勤劳动和滴滴汗水,在平凡中彰显非凡担当。我将以此次政法队伍教育整顿为契机,将电影中传递的精神力量内化于心、外化于行,不断提高政治站位和思想认识,向英模看齐,不负初心使命,不负人民期盼,聚焦“四项任务”,自我净化、自我革新,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色,为提高人民群众安全感、幸福感不懈努力,当好平安中国的忠实守护者,为提升人民群众安全感幸福感满意度不懈努力。