“悲歌可以当泣,远望可以当归”,这是在外的游子对故乡的思念;“梦里故乡慈母泪滴滴穿石盼儿归”这是母亲对孩子的想念。
而这本书恰恰就是讲了两个不同的人物,在经历了不同事情后,对亲人的思念……
在很久以前,孤独的蛇妖莫卡辛祖奶奶有了一个陪伴它的女儿叫做夜歌,他们一起快乐的生活着,夜歌不光长得美,歌声也美妙极了,全森林的动物,植物都非常的喜欢她,直到有一天,鹰人来到了这片森林听到了这动听的歌声,并与夜歌相爱,它们用了蛇和鹰一生当中唯一的一次披上人皮的机会,去了古老的卡多族生活,并生下了一个会发光的可爱女孩。祖奶奶非常愤怒,她要夺回她女儿,仇恨带走了它的理智,她嘶嘶的鸣叫着:代价——一定会付出代价的。祖奶奶干了非常过分的事,导致她的女儿的幸福家庭支离破碎。最后她也受到处罚,被关进了坛子里。
而已经怀孕的花斑猫,听着一只名叫兰杰的狗既忧郁又温柔的歌声来到了住着阴险又狠毒猎人针鱼脸的塌房子。并住在了那里,没过多久,花斑猫生下了一对双胞胎。女孩全身圆圆的很可爱,叫做莎宾,男孩头顶上有一撮白毛,好像弯弯的月牙,叫做帕克。他们在屋底下在兰杰的守护下快乐的生活,猫妈妈告诉小猫不要出去只能在屋底下,可是帕克还是想出去一探究竟,在他舒服的享受阳光时,针鱼脸出现了,他把帕克和花斑猫困在袋子里,扔进了河里,帕克的救了,花斑猫却永远的沉到了河底,她对他说的最后一句话就是让他找到家人,把兰杰从铁链中救出来。于是帕克独自踏上了营救家人的漫漫长路。为了妈妈,为了团聚,更为了那句诺言……
帕克在历经困难后,终于找到了家人,他的姐姐还有他的猎犬爸爸。祖奶奶在无数个想念的夜晚后,也被释放了出来。他们在老松树下相遇了,祖奶奶放弃了仇恨帮兰杰咬断了铁链,让他们重获自由。祖奶奶也看到了自己的孙女。
祖奶奶被她很久没有感受到爱的所包围 ,这是她的等待和反省换来的,帕克也和家人团聚了,这是他用耐心的寻找与勇敢换来的,当然也不能忘了最重要的一点,他遵守了他对妈妈许下的诺言。
在去年我跟着同学去夏令营玩时,我在那里玩的很开心,甚至都忘了妈妈千叮咛万嘱咐的给她打电话,妈妈在家里非常着急,只好打通了我同学的电话。我完全没有理会同学,于是电话那头的妈妈有些生气了,最后我还是半信半疑地接了电话,但是换来的是跟妈妈大吵了一顿,我生气的挂掉了。往后的几天里我没有再接妈妈的一个电话,渐渐的我忘了这件事。
到了回去的时候了,本来就晕车的我在摇摇晃晃的大巴车上,更加的头疼和难受,终于到了家,我以为妈妈会激动的迎接我,结果妈妈非常生气也不跟我说话,我也闷闷不乐。一天都没有跟妈妈说一句话
第二天我因着凉而发烧了,妈妈好像昨天的事情没有发生一样,仔细的为我擦身子,喂饭,甚至眼底里还有愧疚,其实应该说对不起的是我……
我想——这就是爱。
好好紧握那双温暖的大手吧,不知他陪伴了我们多少个日日夜夜,给我们力量,但他们也会虚弱,或许有一天他们再也不见了;好好珍惜那每一句责骂吧,他们在我们眼前一片黑暗的时候,让我们能看到希望,但这声音也会越来越小啊,最后可能再也听不到了;好好抱紧他们吧,他们把青春无私地奉献给了你,但他们也会渐渐地衰老……但是从现在开始爱还来得及。
好好的爱你身边的每一个人吧,愤怒,伤心这些总会过去,爱就在那里,不紧不慢的等着你。