一、封面
第一页bp,一句话的形式呈现出来我们是干什么的。我们是air bed&breakfast,这是第一点。
二、痛点
第二点,我们就直接陈述目前这个市场存在的一些需求和痛点。目前我们游客出行住宿的时候存在在的问题:价格方面比较高。我们住的酒店都是统一的标准,很难体验到当地的风土人情,很多房东有很多闲置的房屋,他们怎么样去产生价值。
因为这是双边的需求,所以双边都存在痛点。
三、解决方案
那第三页就告诉大家,我是怎么样解决这个问题的。我通过这个解决方案可以让用户省钱,可以让房东赚钱,然后在旅游的过程当中你又可以体验到当地的风土人情和文化。
四、市场规模
那我们告诉大家这个需求和解决方案之后,要告诉大家的内容是说这个市场的规模到底有多大。我们用两页片子告诉大家,这个市场的规模以及对未来的展望。
五、产品
然后我们再向你详细陈述,我这个产品的形态是什么。我同时,也会告诉你我们是怎样赚钱的,我们的商业模式是怎么样的。我们有未来非常好的商业预期,我也会告诉你说,我对未来的推广方案和计划是什么样的。
六、竞争对手
还有我们在这个市场当中的竞争对手有哪一些?跟他们相比,我们的特点和优势是在哪里?
七、团队
还有包括我们这个团队是由哪些人构成的,他们分别负责哪个模块,他们自己的经验是在哪里?对于我们实现这个项目的价值在哪里?然后我们又说,除了这个运营的数据之外,我们还有一些媒体对我们的报道,用户对我们的反馈。
现在很多企业都想走资本市场,一份商业计划书是第一印象,接下来内容是以一个投资人的视角,告诉大家应该怎么样写一份商业计划书。一般标准的融资分为三个阶段,第一是融资准备阶段(写bp),第二是市场推介阶段(见投资人),第三是尽职调查阶段(投资人给了ts之后对你和你的合作伙伴进行调查了解),今天我们先来梳理一下如何书写一份投资人喜欢的商业计划书(就是传说中的bp)。
商业计划书的几个要点:
首先它也是一句话描述做的事情,对项目的描述。
第二,呈现出目前的目标用户的痛点和问题到底是什么?今天是用什么样的方式来解决这些问题的?有哪些可以提升的地方?然后第三个就是我们是怎么解决这个问题?我们的价值所在。我们给出具体产品的展示以及具体的场景,然后告诉他,为什么我们现在去解决这个问题比较好,以及我们的市场规模是多大。还有我们对于竞争的分析是怎么样,以及我们这个产品是怎么样发展的,产品的路径是怎么样?我们的盈利模式如何,我们的定价,我们的销售和分销是怎么样的。还有最终,我的团队是哪些人来做这件事情的,同时我们会加上一些财务的预期内容。
在这个系列的内容当中,我们的每一节都用了非常短的篇幅告诉你,如何去写一个好的商业计划书,它的内容是什么,它的呈现形式是怎么样的,具体的案例是怎么样的。如果在写商业计划书的过程当中遇到的问题或者困难,也欢迎你和我们进行交流。
希望这个系列的内容能够提供很多有价值的内容给你,能够帮助你写出一个非常出色优秀的商业计划书,能够让你尽快地获得你的融资,能够尽快实现你的创业梦想!