一般来说,学生的职场经验最短缺。所以,很多学生在社会实践栏中列举自己在学校期间的所有校园实践内容,完全不顾自己的经验是否与招聘岗位中的职位需求是否一致,有时反倒是社会经验不对头,丢失工作机会。
所以,就现在人力资源配置讲究而言,“合适的就是最好的”,超出职位的要求反而会画蛇添足,起到反作用。
那么,该怎样描述自己的实践经历呢?本站专家团队在仔细分析了学术的实践经验及用人单位对应届生寄予的期望后,总结了以下几点描述实践经验的技巧,与大奖分享。
参加社团或实践活动的时间
描述你参加社团的时间段,从何时-何时曾参加过哪个社团,或者参与了何种实践活动。
2) 社团名或实践活动的名称
应大写加粗。若全称太复杂,可以写得稍微简单一些。
3) 社团或活动简介
可以简单介绍一下参与的社团和实践活动的状况,让招聘人员在阅读完你的简历后有一个感性的认识。
简介长度以两行为宜。只用一行易与别的内容相混,而三四行就显得比较累赘。总之要恰到好处,让人一目了然。
4) 职务
在社团或活动中你的角色是怎样的,这一点要写清楚,应加粗。一般从社团或活动名称之后开始写,亦可放在社团简介之后。
4)重中之重,具体活动的写法
可参考工作经历部分的介绍,不同的是,在该部分,可着重强调你从这些活动中都学会了什么,掌握了什么样的技能。
学生的工作经验很少,写不出东西来,所以显得页面不够丰满,在此特别介绍一些弥补的技巧:
教育背景中写相关课程。但千万不要为了拼凑篇幅,把所有的课程一股脑儿地都写上,如体育等。这样不很有效,别人也没耐心看。
奖学金一项一行。许多学生每年都有奖学金,这样一来,也可写出三四行,甚至更多。
拉长句子。每个句子都可加入一些词拉长一些。其实拉长并不难,难的是缩短。
自然地多换行,多写点句。
加大字号。可将10号,小五改成12号,小四。
社会工作细节放在工作经历中。这样会填补工作经验少的缺陷,例如,您在做团支书、学生会主席等社会工作时组织过什么活动,联系过什么事,参与过什么都可以一一罗列。如果只做过一件事,那就应该尽量把它掰开了写,如领导过多少人,完成了什么事,起到了什么作用。这样一来,起码就有了三行。如果做了更多的事,一件一行就可以了。行文简洁的原则还是要遵守的。
实习工作。作为大学生,雇主通常并不指望您在实习工作期间会有什么惊天动地的成就。当然如果您有就更好了。不过即使实在没有,就算是在父母的单位呆过几天,也不妨写上。这样也算是显得接触过社会,了解了些行业,做过了些工作。但您一定要能说上几句才写在简历上。否则将来面试时,您恐怕会被问得张口结舌,显得很尴尬。
中学情况。一般都不写。写的话也不要写太多。有的人中学经历特辉煌,做过学生会主席、当过团支部书记,学习成绩也名列前茅。当然,如果您在中学时得过国际奥林匹克比赛大奖或全国性的大奖,不妨提上一笔。