我们将继续加强和完善科室相关制度的建设,进一步完善规章制度,完善激励机制。不断扩大业务量及业务范围,不断畅通服务流程,搞好医疗服务,最终实现让病人满意这一根本。改进服务措施:新入院病人热情接待;宣教认真仔细;及时处置新病人、力争在20分钟内正确处置;危重病人立刻处理,沟通到位;主管医生,主管护士负责护送危重病人检查;彻底转变观念,消除生、冷、硬现象及无人应答现象;出院时送出病区,反复交代出院注意事项。
科室要生存、要发展,必须不断拓展医疗业务范围。医疗业务范围的拓展,离不开综合内科建设。我们下一步的重点拟对患有高血压、冠心病、糖尿病、脑梗塞、恶性肿瘤等慢性疾病患者实行跟踪服务,进社区、进家庭,请示医院及上级领导探索制定责任医生签约服务,建立相对稳定的契约服务关系。进而增加我科室的医疗服务范畴,进而增加病源量,提高业务收入。
我科通过近几年的引进和培养,已经拥有数名具有专业特长的人才队伍,但是我们的人才队伍还不够强大。仍然存在“青黄不接”的处境。未来的时间里,我们将把培养重点从个别学科带头人,转移到优秀中青年骨干,加大人才培养力度。
“医疗质量、医疗安全、医疗服务体系”是任何时候都不可忽视的系统工程。我们将把强调“医疗质量”、确保“医疗安全”、完善“服务体系”作为科室头等大事来抓,通过制度建设、人员素质建设等措施,着力抓好此项工作。从基本素质抓起,培养良好素质、美好的医德,杜绝偷奸耍滑、磨洋工、耍心计、推责任。抓三基培训质量,培养医生综合能力,提高全科医生诊疗能力。
抓医疗文件书写,从病历抓起,对所管的病人做到心中有数,查房后及时书写并签字。抓危重病人抢救及疑难病人诊断与治疗,危重病人抢救及疑难病人诊断治疗及时讨论学习。加强环节质量管理,首诊医生负责制,责任划分明确,既有分工又有协作,坚持每日查房制度,对每日危重病人心中有数,新入院病人一一过目,消除潜在隐患,严格各种操作制度及会诊制度,加强与患者沟通,签写好每一份知情同意书及特殊检查、治疗协议书。
科室材料由护士长亲自抓管,建立帐目,有进有出,任何人不得私自向他人外借或者送人,定期自查。争收节支,提高科室效益。
我们将以创新的意识、求真务实的精神、脚踏实地的作风,为提高医疗质量、推动医院创新发展做出积极的努力!以“更好、更快、更强”的发展为群众提供更优质的服务。