随着医院不断发展壮大,我们消化内科逐渐崛起,形成较具诊治特色的体系。我科技术力量雄厚,共有六名医生,其中主任医师2名,副主任医师3名,住院医生1名,硕士研究生2名。科主任担任xx医学会消化专业委员会副主任委员、科副主任担任xx市医学会消化专业委员会委员,在xx市享有一定的知名度。
我科就医环境优雅,床位20张,设1间抢救室;4个单间病房(含科主任办公室);两个高间,配备大屏彩电和小型冰箱各一台;方便了住院患者。2010年即将过去,新的一年就要来临,在过去的一年中,在院领导的正确领导下,在全体医护人员共同努力下较圆满的完成了各项工作任务。
取得了经济和社会效益双丰收。下面就向院领导汇报、总结一下20xx年的工作情况:收入等情况:
20xx年门诊量xx人次,收入xx元,20xx年门诊量xx人次,收入xx元;对比:门诊量增加xx人次,收入增加xx元。20xx年住院量xx次,收入xx元,20xx年住院量xx人次,收入xx元;比对:住院量增加xx人次,收入增加xx元;腔镜室腔镜量20xx年xx人次,收入xx元腔镜室腔镜量,20xx年xx人次,收入xx元;比对:腔镜量增加57人次,收入增加xx元。
通过以上数字统计20xx年同20xx年比:各项指标趋于合理,总体来说,经济收入有较明显增加。但主观上,我们科室思想较守旧,较缺乏进取精神;客观上,患者有所流(胃肠镜今年修理两次,耽误了时间累计3周,电烧机7月报废)。
今后我们科要开展多种形式服务项目,如定期下乡义诊、讲学,增加和乡镇医院的联系,和村诊所医生交往;父母亲节等节日上街给大众进行医疗活动,增加病源,提高我科知名度和效益。医、教、研总结:
技术是根本,发展才是硬道理。我科已形成爱学习、肯钻研、讲奉献的良好氛围。《消化道恶性肿瘤多药耐药的临床研究》等8篇论文发表在国内较有影响的刊物上,全体医护人员无偿献工90日次。采用大剂量垂体后叶素加输ⅷ因子治疗肝硬化上消化道大出血,疗效理想,受到患者及家属好评。
患者永远是上帝,我们永远有不足是我们的座右铭。在这里,患者享受一流的技术,一流的护理,一流的服务。患、护关系融洽,极少发生矛盾和摩擦,即使有误会,我们耐心向患者及家属解释,消除不利影响,无医疗差错及事故的发生。
我可不仅是救死扶伤的净土,也是教育人的胜地。我们深知培养二十一世纪人才,特别是拔尖人才的重要性,为此,我们打破传统的教学模式,采用plb教学法和cbs教法,运用于授课中,激发了学生学习热情和兴趣。
提高了学生学习成绩,得到医学院督导团的肯定,受到学生的欢迎。一年来出色完成《消化内科学》《诊断学》教学及实习时数达100多学时的任务。以上两种教学法论文均发表在《齐齐哈尔医学院学报》上并获得三等奖。
要称为院重点科室就要付出。科室要前进,科室的发展,要成为特色科室,科研是关键,《大剂量垂体后叶素治疗肝硬化的上消化道出血》使百名患者受益,该课题早已结题。《xx》已通过省、市科研鉴定并获得省市三等奖。
《xx》一项新技术通过院评审。我科会在工作的同时搞科研的人员在精神方面予以大力支持和鼓励创造良好的科研氛围和环境,以便使更多高质量科研脱颖而出,造就一方患者,不愧于家乡父老。