甲:老师们,同学们,大家好!今天的安全广播开始了。我是xx 。
乙:大家好!我是xxx 。碧蓝的大海里,鱼儿在自由自在地遨游;蔚蓝的天空下,鸟儿在无忧无虑地鸣唱。这个世界最生机盎然的就是生命!正是这一条条鲜活的生命,让我们的整个地球也鲜活起来。可有关调查数据显示,每年我国有1.6万名中小非正常死亡,平均每天有44人死于食物中毒、溺水、交通和其他安全事故。
甲:20xx年12月7日晚上,在湖南省湘乡市育才中学发生了一起严重的校园踩踏事故。们在结束晚自习后,下楼返回宿舍,由于当天下雨,很多人都选择了靠近宿舍的那个楼梯。当时,无比拥挤的楼道上突然有一名摔倒,后面涌上的一层层叠上去,导致惨剧瞬间发生,楼道上残留的血迹记录了当时的惨状。此次踩踏事故有8名孩子死亡,26人受伤。
乙:就在前天,湖北襄阳秦集小学发生一起因拥挤引起的踩踏事故,造成11名受伤,其中4名重伤经抢救无效死亡。事故发生在宿舍,500名只有一个出入口。事故发生时,早起的上百名拥挤在一楼和二楼楼梯口等待管理员开门。后面的太多,把前排连带楼门一起挤倒。后面不知情的同学又潮水般拥上来,将倒地的同学踩在了脚下。
甲:近年来,踩踏事故时有发生,其惨状触目惊心,已然成为我们身边新的安全隐患。这样的事故一旦发生,往往是大规模的、恶性的,所造成的影响也是巨大的。
乙:其实,我们仔细的想一想,踩踏事故的发生实际由再平常不过的走路引起来的。如何走路?在当今发生的踩踏事故面前变的异常重要。如何走路,确实需要我们大家认真学习,严格执行。那么,我们应当怎样做呢?
甲:我给大家说说以下几条:
1、人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐怖气氛。
2、发现不文明的行为要敢于劝阻和制止。
3、尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
4、应顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。
乙:说得对,我们放学时,经常有同学反方向上楼回班拿钥匙拿书,其实应该在上体育课和微机课前就拿好带着。而不应逆人流前进。
甲:
5、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,避免摔倒。
6、陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后,迅速离开现场。
乙:想起来了,我们育红小学规定男生走东楼梯,就是为了分散人员,而至今仍有同学借口上体育课离班近而走西楼梯。试想,如果每个人都不遵守规定,那课间,我们的西楼梯该有多么拥挤。幸亏大多数同学是很懂事的,希望男生们都做安全小卫士,课间不要再到西楼梯走了。
甲:对,教给大家一招,如果自己被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,背部向外,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。
有位名人说过:“安全是1,安全以外的所有东西是1后面的0。如果1没有了,那么所有的0也就没有意义。”看来安全是何等的重要啊。让我们一起来严格遵守规章制度,为自己的成长铺设一条健康快乐的平安大道。
乙:好。最后提示大家,你今天的书写姿势三个一做得怎么样了?明天下午2:00每班选三名同学进行优秀展示。一二年级到二楼少科室,三年级六年级到少科室对面的劳技室。自己带笔、垫板和书,学校统一发纸。好,今天的广播到此结束,谢谢大家!