周一晚上十点,我准时锁定了湖南卫视,变形计开始了!
这期的主人公是郑州市一所高级中学的“古惑仔”赵迪,他是一个纨绔少年,他向往电影《古惑仔》中陈浩南、山鸡那样行走江湖。出身于富二代家庭的他便荒废学业,整天和他的一群狐朋狗友在一起消磨时光,虚度光阴。
另一位主人公是云南纳西族少年和志军,他是大山里的孩子,和妈妈、哥哥、爷爷一起生活。他们住在一个封闭的小山村,没有钱买食物,只能靠种地和养猪维持生活。和志军是班里的班长,干活时最卖力,学习时最认真,令人敬佩!
两个少年,真是有天壤之别!这次的互换注定是精彩的,也注定会改变两个不同的人。
赵迪来到云南后,很讨厌这里的生活环境,觉得与自己的生活格格不入,便发起了脾气。破环学校公物,对老师发脾气,甚至出手打伤导演。这个“古惑仔”成为了变形计有史以来最令人头痛的少年。
和志军来到大城市,对城市里的一切事物都感到很新奇,甚至连米老鼠都不知道是什么。来到新家,爸爸妈妈又是带志军去逛超市,又是带他买新衣服,还给了志军一笔1000元的零花钱。这对于一星期只有五角钱零花钱的志军来说可是一笔巨款啊!和志军面对新爸爸新妈妈的热情款待不知所措。他决定用自己的实际行动来回报爸爸妈妈。他打了一天工,用挣来的钱买了菜,给新爸爸妈妈做了一顿好吃的晚饭,让爸爸妈妈很是欣慰。
看到这里,我不禁对和志军肃然起敬,和赵迪相比,他真的比赵迪懂事多了,他是那么孝顺父母,能为父母分担家务。和我相比,我更是自愧不如。我就是爸爸妈妈的宝贝疙瘩,是家里的小皇帝,衣来伸手,饭来张口,到现在连一顿饭还不会做。无非是煮个泡面,炸个香肠,煎个鸡蛋,热瓶奶什么的,更比说做一顿像和志军做的这样一顿美味的饭菜了。
赵迪这个在学校总是很嚣张的古惑仔在这里更是不把学校放在眼里,想走就走,完全不把老师放在眼里。来到自己的新家,哥哥,爷爷,妈妈都盛情款待,做了过年才能吃上的饭菜。赵迪一口气吃了三碗,谁知晚上突然不舒服了,妈妈贴心地为赵迪揉着肚子,可实在是不行,于是哥哥就背着他,去找医生。半夜三更里,走在艰难的山路上,赵迪看着一家人对自己这么好,也不禁潸然泪下。
看到这里,我想:原来赵迪的内心还是很善良的,他也能体会到爱的感觉,他知道家是温暖的!
和志军来到新学校,与同学们相处很是融洽。在家里,对妹妹无微不至,非常关心。
时间就这么一点一点的流过,和志军每天都在学习着新的知识,赵迪也在一天天的有着微妙的变化。七天的变形很快结束了,和志军回到了云南,而赵迪的爸爸妈妈也来到了云南接儿子,赵迪一看到爸爸妈妈,就再也忍不住嚎啕大哭,趴在妈妈的怀里泣不成声。
看到这里,我也忍不住热泪盈眶,可怜天下父母心啊!
回想着赵迪这七天中的变化,前后真是天翻地覆,这也许就是变形计的奇妙之处吧!赵迪变形成功了。那我呢?看着这个节目,我也在一点点变化着,虽然我不像赵迪以前那样叛逆,但是我也有和赵迪的相同的缺点,看完这个节目,我也有着很大的感触,也许改掉自己的一些缺点,一些不足,我就会更加完美了!
现在的我们都是一只小小鸟,翅膀没有长硬,羽毛没有长齐,我们还不足以一个人在这蓝天下自由翱翔。但是只要我们有梦想,我们就要扑扇翅膀,充满力量,去追寻自己的梦想,不怕路上的千难万险,向着自己的梦想,逆风飞翔!