“3月22日,孩子因咽喉红肿上火、发烧,在市博爱医院就诊……”这是周女士为孩子写的《宝宝健康成长日记》中的一段,内容包括孩子每次生病的时间、病症、就诊医院、主治医生以及使用的药物、孩子吃药后的反应等等。几年下来,已经工工整整记录了十几页。
“跃跃感冒基本上就是两种,一种是上火导致发烧,另一种是出汗着凉。”经过多年的总结,周女士了解孩子大多数时候感冒的原因,并且通过对孩子生病症状的观察给孩子煲汤或者买药。
“我们家每周三和周日煲两次汤,但是不用药材。”一年四季,周女士都会变着法子给孩子煲不同的汤。夏天煲清热的、秋天煲养胃润肺的……但是周女士坚持一个原则:绝不加药材,越清淡越好。
每天晚饭后,周女士会尽量陪孩子散步、做运动。“散步时,我喜欢和别的家长搭讪。”周女士说,看到很健康的小孩,自己就会主动和对方家长聊天,互相交流养育孩子的经验。觉得对自己孩子有用的方法,周女士都会认真记录下来,也算是积累经验。周末,周女士会带着跃跃到公园或者游乐场玩耍,让孩子在玩中得到体质上的锻炼。