同学们:
虚拟世界知荣辱,网络环境讲文明。网络是人类文明的产物,是我们共同的精神家园。为了积极践行网络文明公约,共建健康、有序、理性的网络环境,让网络家园更加和谐清新、文明向上,我们发出如下倡议:
一、文明上网,传播美好,弘扬新风尚。
网络不能成为文明荒原,与现实社会一样,需要坚守和传递向上、向善的精神力量。我们要积极弘扬社会主义核心价值观,传播崇尚奋斗、崇尚美德的思想观念,为励志进取点赞,为好人善举点赞,对假恶丑现象坚决说不,让我们的网络空间风清气正、充满阳光。
二、理性上网,明辨是非,释放正能量。
网络中,可以宣泄对现实的不满,也可以对某件事情提出质疑,这是网络的真实性,但这一切必须具有高尚的道德作保障,文明的语言为基础,这样不仅体现自我涵养,同时也是构建和谐社会、和谐校园的第一步。网络上的思想探讨本是常态,但面对当前一些片面极端的思潮、别有用心的言论,我们要拿出青年的正义感和担当精神,理直气壮地倡导正确思想、驳斥错误言论,不让网络成为消减国家发展信心、消解民族凝聚力、妨碍社会平安稳定、影响青年健康成长的负面舆论场。
三、依法上网,严格自律,提高媒介素养。
网络不能成为法外之地,人人在网上知法守法,网络秩序才有规范,网络才能健康发展。我们要自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力,用从自身做起的点滴努力,为法治网络、法治国家建设添砖加瓦。
网络空间文明的建设,青年大学生不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军。这是因为,时代的进步中,有青年的责任;祖国的梦想中,有青年的梦想。网络空间文明,看我青年力量!亲爱的同学们,网络在我们面前展现了一幅崭新的生活画面,美好的网络生活需要我们用自己的美德和文明共同创造。让我们树立起正确使用网络、遵守法律、法规的意识,从我做起,从现在做起,养成科学、健康、文明的网络生活方式!