记得前不久,我读了《赶花》这篇文章。它使我了解到了时间意义以及它是那么的宝贵。
《赶花》一文主要讲的是,蜜蜂为了采花酿蜜,赶在花开时,没命地干活,直到累死;还讲了养蜂工人为了采到更多的蜜,一年四季,马不停蹄地赶花,十分辛劳。读后,我掩卷沉思,从中受到启发。
文中写道:“只能人赶花,不能让花等人”。这句话是说花开是有季节性的,只有及时赶花,不误花时,才能采到蜜”花不等人,等到花落了,再去采,就什么也得不到。从这里我领会到了这个赶字的真正含义,使我懂得了在学习,工作中,也要有养蜂工这种赶的精神。赶了就有收获。等,今天等明天,明天等后天,时光流逝,将一时无成。因次,我们每个人都应该赶在时间的前面,做时间的主人。
古往今来,许多有志之士,都把时间视为金钱。鲁迅先生虽然只活了56岁,但是他恪守“时间就是生命”的格言,拿着笔同敌人战斗了30年。在他后10年中,他除了校对古书、泽书、为几部长篇著作搜集素材之外,还抱病写了500篇战斗杂文。时间在鲁迅先生的手中,放出了无限光辉!
我们小学生,也应该珍惜时间,赶在时间的前面,为建设四化而认真学习。然而,在上学期,我却远远地落在了时间的后面,整天只知道玩,把学习抛到九霄云外。结果期末考时,成绩严重下降,名次落到了班级十名外。于是,我便决心在假期补起来。可是,假期一到,我就觉得时间还长着呢,不用着急。一转眼间开学了,我才追悔莫及。现在,我才真正领会到高尔基所说的“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最轻易被人忽视而又最令人后悔的,就是时间”这句名言的真谛。
而今迈步从头越。读了《赶花》这篇文章后,我要珍惜时间,赶在时间前面,争分夺秒,跃马前进。这是我的读后感。