每个人都拥有属于自己的童年。那时候的自己,天真无邪,充满童趣。但也就是因为这一点,闹出了不少笑话。最近,我读了《顽皮故事集》,了解了一个属于他人的快乐童年。
《顽皮故事集》讲的是著名作家侯文咏的小学时的生活,这本书以生动的故事,调皮的语言而让人百看不厌。
其中,我印象最深的就是《单车记》一篇:作者和好友庄聪明在操场上学骑自行车,两人摔得不但身上到处酸痛,大泡小泡,而且摔得全身破烂,身上脏兮兮的,可还是没学会。就在最后一次时,作者猛的一登,竟然会了,他很高兴,一圈一圈的骑着,这时,庄聪明跳上了车的后座,两人高兴的大喊,夕阳西下,不久,作者看见他的妹妹小讨厌走来,叫他回家吃饭,作者问她坐不坐车,于是小讨厌也跳上来了。他们骑了很久,天色已经暗下来了,他们不知道怎样停下来,最后,小讨厌只能大喊救命。
这本书使我明白很多,也让我感受颇多。
我们现在年纪还小,不知道珍惜现在的时光,但等我们长大后,就会对现在的每一件小事都十分怀念。尽管现在我们憧憬未来没有人约束的生活,但到那时我们虽然成熟了,可也失去了一份童真,整天在生活和事业中奔忙。
书中作者的童年是丰富多彩的,也许有些人会羡慕。其实,我们的生活跟作者的生活一样,都是丰富多彩的,只不过作者是在长大后回忆起来,也许,作者小时候也在羡慕他人的童年,长大后细细品味自己童年,发现乐趣无穷,很怀念。
我们最应该珍惜的时间就是现在,好好把握自己的快乐童年,不要让自己错过一生中最美好的时光!