近期,我参加了县级小学语文学科继续教育,培训中燕小艳老师“怎样上好微型课”的报告,让我对微型课有了全面而深刻的认识。安亚妮老师结合教材内容,给我们讲述了如何指导学生阅读理解记叙文,其他带课老师的报告,也都给我留下了深刻的印象,使我在理论上对教育、教学有了更深层次的体会,此次培训,让我收获很多,现做小结如下:
在实行教师聘任制的今天,每个教师都应做好“能者上、庸者下”的思想准备。加强继续教育学习是教师适应竞争上岗的迫切需要。一个教师要在教师工作岗位上占有一席之地,在竞争上岗中处于优势地位,就必须加强学习,使自己的思想政治素质和业务水平再上一个新的台阶。
加强教师继续教育学习是教师适应学生思想日趋活跃复杂的客观要求,为了避免学生误入歧途,促使学生树立正确的道德观念,教师必须及时了解各方面的信息,准确把握学生的思想动态,善于运用先进的教育方法,消除学生受到的不良影响,引导学生健康成长。
学生是学习的主人,是发展的主体,教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,应立足于学生的成长,教师的教育观念是其从事教育工作的心理背景,这种期望不仅是教师自身工作的理念,更是学生发展的重要因素,是实现“人人成才”的一个重要基础,不要忘了教育家陶行知的名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”
完善教学能力,明确认识到教育不仅仅是技术,更是艺术,教学是教师有目的、有计划、有组织的对学生传道、授业解惑的行为,教育行为是在教师自我临近下的一种有选择的技术,是根据在教学实践中积累起来的有关教学的经验,知识而形成的一整套操作技巧。
总之,这次学习引发了我很多的思考,也让我收获了很多的知识。然而,憧憬未来,我知道前方的道路依然是曲折的,毕竟这些思考和理论需要我在今后的教学实践中不断的去尝试和运用,并最终将其转化为自身的东西,我想只有这样才算是真正达到培训的目的。