亲爱的孩子们、尊敬的老师们:
大家早上好!
经过了两个多月的紧张学习生活,我们即将迎来对我们学习成果的一次检阅——期末考试。今天我在国旗下讲话的题目是《全力以赴,迎接期末考试》
考试是一面镜子,使我们对前一阶段的学习情况有一个清晰而系统的了解。有人害怕考试,常想着要是没有考试就好了,事实上,人都有惰性,如果没有了考试,就缺少了学习的动力,就很难学好文化知识,因为考试也是一根鞭子,在不断的鞭策着我们,催促着我们努力学习。考试还是一剂清醒药,通过考试让你静下心来,认真反思前阶段的学习情况,找出问题的根源,是上课没认真听,还是作业没认真写,这样才能使犯过的错误不再犯,从而为我们今后的学习明确方向与方法。
期末考试是我们学期学习进程中的加油站,也是对半期以来自己学习情况的自我检测。我相信,大家都希望考出优异的成绩,对吗?“一分耕耘一分收获”,只有平时的不懈努力,才能取得理想的成绩。虽然距离期末考试的时间很短,但合理安排时间的人可以有一个较好的进步,我们要和时间赛跑,抓住分分秒秒,提高学习的效率。
那么,该怎么复习呢?
第一、不能浪费课堂上的一分一秒,抓住四十分钟。只有在课堂上认真听,才能理解老师所讲的内容,将他们转化为自己的知识。
第二、课后认真复习。抓住重难点,合理安排时间。知识需要不断的梳理,才能记的牢。
有人说,一个用“分”计算时间的人,比一个用“时”计算时间的人,时间多出59倍!。因此,我们复习时,要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背一段文章,多温习一遍老师在课上讲的重点……只要我们保持“钉子”的精神,去挤时间,保持恒心与韧劲,锲而不舍,坚持不懈,把流逝的光阴变成有用的财富,变成无限的力量!那时,你一定会感受到一个全新的天地,倍感快乐与轻松。
考试对我们来说虽是一种压力,但我们只要学会负重就不会跌倒;考试虽是一种挫折,但他能磨练我们强劲、坚韧的心灵;考试更是一种机遇,因为它能提升我们自身的素质。就如一首歌中唱道:“不经历风雨怎能见彩虹”。我相信,同学们只要认真复习,保持良好的心理状态,就一定能取得理想成绩。请记住:成功永远眷顾那些勤奋刻苦,持之以恒,拥有毅力,时刻做好准备的强者。
最后,祝同学们期末考试个个都能取得好成绩!
谢谢大家!