亲爱的老师、同学们:
大家好!我在国旗下讲话的题目是:迎接期末考试。
不知不觉中期末又来临了。期末测试是对我们一学期学习成果的检验和展示,现在,同学们已经进入期末复习阶段了。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中的一个重要环节。在这里,我想就期末复习和同学们谈几点看法:
1.要有明确的个人目标。
从以往的经验看,凡是有人生目标的学生,长大后无论是事业发展还是生活水平,都远远超过没有目标的同龄人。可见,人生目标的确定,对一个人的一生来说是多么重要啊!我希望同学们要尽快确立自己的期末考试目标,并把自己目标写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己。
2.要有战胜一切困难的勇气。
期末考试渐渐向我们走来。在这过程中,同学们在思想上、生活上、学习上不可避免地会遇到这样那样的困难。困难象弹簧,你弱它就强。困难在弱者目前永远是一座不可逾越的大山,那些因为一次考试失利就垂头丧气的人一定是困难目前的弱者。为了实现我们心中的目标,我们要鼓足勇气,迎难而上,做思想上的强者,做生活上的强者,做学习上的强者。
3.要有自信心。
有这样一句名言:"对自己说,我行!"也许有的同学对这话并不以为然,觉得语意太平实了。记得有一次,我们班有个同学去参加校运会的短跑比赛,看到有的的同学跑得那么快,她非常害怕,脑子里一片空白,临阵想放弃。这时,老师对她说:"别紧张,你行!""我行?!"她听完顿时来了勇气,大步走上赛场。果然,她取得了好名次。 "我行!"这句话真是太重要了,太奇妙了,它让人变得有自信,从而获得了成功。其实,我们做一件事情,首先要对自己有信心,相信自己的能力,相信自己会成功,有信心便会有热情、有动力,便会专注其中、倾力去做,因而成功的希望就会大得多。相反,你若总是胆怯,没有信心,那么即便是最简单的事你没有勇气去尝试,也就谈不上成功,每件事都由信心开始,并由信心跨出第一步。
4.从现在就开始行动。
目标不是口头说说的动人话语,它需要用行动去证明,需要用行动去实现。从现在就开始行动,不把今天的事情留给明天,因为明天是失败者找借口的日子。从现在就开始行动。立即行动!在复习过程中发现自己没学会、没理解的知识要马上向老师和同学请教,及时弄懂,不要拖到明天再解决,我想只要你去问,老师一定会很认真地指导你搞清楚。在练习过程中发现自己做错的题目,要及时弄清错的原因,再把错题重做一次这样才能巩固所学知识。
5.要掌握适合自己的复习方法。
做事要讲究方法,好的方法可以事半功倍。可以制定一份自己的复习计划,利用期末复习的机会,把一学期学的知识系统地整理一下,看看自己哪些知识掌握得不够好,需要重点补一补,哪些类型的题经常做错,需要重点练一练。平时学习比较好的同学,可以适当地加深和应用,平时学习不够扎实的同学,重点要掌握好基本知识,多练基本题,努力把基础打得好一点。
6.要全身心地投入。
期末考试与我们距离将越来越近,同学们要在心中竖立一块倒计时牌,要有紧迫感和危机感,除了适当的体育活动外,要把更多的时间放到学习上,全身心地投入到学习当中去,无悔于自己的每一天。
只要认真,没有做不好的事,只要认真,你一定能在期末测试中取得好成绩,我希望每位同学都能在最后的这一二个星期内认真复习,以优良的成绩向老师、家长汇报。如果你认真了,你会发现:我真的行!