电子屏时间已是凌晨一点,荆职医学隔离观察点的医疗组长郭银飞同志依然在忙碌着收治密接隔离病人,全然不知已是深夜。
“我是共产党员,我来打排头!人民群众的生命重于泰山,我们要坚定信心,尽己所能,守护健康!”城南医院住院部主任郭银飞在得知刚刚改建完成的荆职隔离点需调配医护人员,大家心存顾虑的时候,一向乐观从容的他,第一时间主动请缨,冲锋上最前线。在他的带动下,城南医院的最美逆行者纷纷涌现,有克服重重困难从洪湖老家赶回一线岗位的金萍医生;独自一人驾车10个小时赶回荆州,前往一线的恩施籍护士陈俊汲;投身护理事业30余年,的护士谢卫红;主动申请调离二线,赶往“一线战场”的护士潘梅、刘金华;年轻一代的90后护士祝雯……。
初来乍到,老天并不关照,突如其来的大风雪,让人有些措手不及。搭建在病区门口的简陋帐篷在风雪中飘摇,帐篷顶落满了厚厚的积雪,郭银飞已坚守在帐篷中接诊当天从各地转运来的87名病人长达十几个小时,此时他正在接诊一对有发热症状焦虑不安的八旬老夫妻,“轰”地一声巨响,帐篷突然之间垮塌下来,千钧一发之际,他迅速冲上前去,站立在风雪中,用自己的身体撑起帐篷,护住了这对老人的安危。雨雪早已浸湿了单薄的鞋,刺骨的寒风从四面袭来,他有些瑟瑟发抖,他托举帐篷艰难地坚持着继续接诊完当天的病人,直到凌晨三点。
因为隔离点处于组建初期,面临防护物资紧缺的现状,他肩负起抗击疫情领头人的责任,坚持一日只穿一套防护服,减少餐饮,避免更换,把更多的安全感留给同事们。每天早8点,他和同事们穿好隔离服进入隔离区,开始了一天紧张的忙碌。分发完早餐,开始测体温并做好登记,如有高血压等慢性病,医务人员仔细测量血压,详细询问病史,适当给药,叮嘱注意事项。直到中餐发放完后,收拾餐盒、分类垃圾,交接班走出隔离区,此时的他们汗水湿透了衣裳,脸上因长时间穿戴防护用品留下了深深的印记。在忙完一天的日常工作之后,他又带领所有医护人员连夜填写资料完善当天收留病人的档案,废寝忘食已是常态。
他作为医疗组长,重任在肩,他不仅担负楼层的24小时值班,而且要全面总布置总协调。两栋六层楼的隔离病房,随时可见他忙碌的身影,病人的所有问题他总是一一耐心解释,因长时间高强度的连轴转,他的声音嘶哑得说不出话来。因夫妻都在抗疫前线,每每在深夜忙完手头的工作,拖着疲惫掏空的身体,他也会牵挂老家里体弱多病的母亲,会担忧一个人留守在家的孩子。
隔离点因为环境艰苦,工作繁杂,又面临感染的高风险恐惧,几天下来,有些同志不免泄气,他看在眼里,却一直用坚定乐观的心态鼓励身边的“战友”:“向阳而生,未来可期!一定要坚信我们能打赢这场战役!坚持!”、“坚持下去,给自己一些肯定,你绝对比自己想象中要坚强!”
有人问他:“来到这里,你担忧吗?你后悔吗?”他坚定地说:“共产党人的坚定意志和担当作为的精神要在关键时刻“挺上去”,在这场大考面前,我们医务人要站得出、扛得住、过得硬,尽心尽责,集中精力把每一项工作、每一个环节都做到位”。
截止目前,荆州职业技术学院隔离观察点作为全区最大留观点,已收治病人246人。郭银飞不分日夜奋战前线、大爱无言,舍小家为大家,带领全体医护人员齐心抗疫,以实际行动践行奉献担当使命。正如他所说:“只要我身体不垮,我就会一直坚持战斗,筑起疫情防控的铜墙铁壁。”