转眼间,三个月的试用期时间就结束了,在这短短的一个月里,我学到了许多以前从未学到的东西,也接触到了以前从未接触的东西。也感受到了自己进入了一个关系和谐,团结奋斗,积极向上的团队。非常感谢公司,感谢领导给了我这么一个学习的机会。
刚进入公司时对公司不了解,还记得因此而有过朦胧。
首先,在原材料仓库的三个月来,熟悉了原材料入库流程,熟悉了采用先进先出的原材料出库流程。
在此期间,每当遇到问题时,同事们都会耐心的讲解,我觉得他们很热情,在他们身上我也学到了不少东西。请领导放心,我会尽心尽责的工作,虽然我学历不是高,但我会努力。
实习期间,担当了仓管的基本职责,参与了出入库管理、订购管理、目视化管理、5s管理、先进先出管理和看板管理等工作活动。对每一项的理解:
第一:出入库管理,见单作业,凭什么可以收发,凭什么进行收发,单据,认真核实,细心清点,当面交接,当面签章;认真按严密的程序办事。
第二:订购管理,仓管担当部份物控职能,理解安全库存,周转库存,存量,采购批量,严密跟进每一款物品的进销存,及时提请欠料申购;一方面要保证能持续供应产线,一方面保证能降低库存,一方面要兼顾采购周期及采购成本,找平衡,统计每款物料的各月领用规律,理解采购的经济批量与周期,综合分析好,连续关注。
第四:5s管理,各项现场管理工作的基础,对仓库管理一样重要,仓库的定点定位定量原则,就是要做好整顿工作,仓库的物品分仓分类分管,整理好了才能分,仓库的物品多,在接收搬运储存交付的各类活动中,都需要一个有序整洁的工作环境,只有做好整理整顿清扫工作,才能保证这些工作的效率与质量。仓库管理是一件长期的重复性工作,所以必须养成一个好习惯,天天坚持做好,日清日洁,5s的素养对此有非常大的帮助。
第五:先进先出管理,是仓库管理的三大原则之一,不执行先进先出易造成超期库存,易产生物品变质,易产生工程变更的报废风险。执行先进先出的办法有色标法,双区库品移位法,重力法,最严密批次记录台账追索法等。