在一个阳光明媚的早上,光头强拿着自己新发明的砍伐工具来到绿树荫的大森林,实行他的砍树计划,“唰唰,唰唰,”参天大树一棵棵的倒下,似乎听不见停息的声音,一棵又一棵的树失去了自己的生命,一棵又一棵的树被砍得头破血流,在无声地哭泣着,而光头强却在开心的欢笑着。因为最近光头强谈成了一笔大生意,有一个木材加工厂在一周内获取十吨木材,如果能预期完成任务,光头强将得到十万元人民币。光头强为了得到这十万元,居然在森林里砍伐树木!正当光头强砍得起劲时,熊大熊二高大的、正气的身影出现在他眼前。
“光头强,你在干什么?”熊大严肃地问道。“当然是砍树啦,你们这两只臭狗熊,我做事你管得着吗?给我滚开,别妨碍我发财。”熊大听后气得火冒三丈,熊二被气得直在地上打滚,它们俩异口同声地说道:“森林是大家的,保护大森林,保护大自然人人有责,如果你为了个人的利益,破坏了大森林,破坏了大自然,对人类造成了极大的危害,把大家的生死置之度外,你尽管砍吧,尽情地砍吧!”突然,光头强的砍伐机器停了,羞答答地说:“两位熊兄弟,对不起,我错了,我太自私了,你们说得对,以后给我再多的钱我也不会砍树了,我要加入你们的队伍,跟你们一起保护大森林,保护大自然,坚决不再让任何人在森林里砍树。”
又是一个月色迷人的夜晚,路旁的小草野花正在窃窃私语地谈论着它们——熊大、熊二和光头强,谈论着它们如何保护大森林,如何保护大自然。