千言万语无法表达我的心,万水千山阻挡不了我对您的思念。亲爱的老师,我只能对您说:“老师,您辛苦了!谢谢您!”
唐朝的韩愈是这样诠解老师的含义的:师者,所以传道受业解惑也。可他的定义是从老师的社会功用的角度来说的。可我要作出这样回答:老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师是园丁,辛勤地浇灌着祖国的花朵;老师是蜜蜂,辛勤地采蜜为的是酿出最甜的蜜给人类。但老师自己却这样说:老师为的是青出于蓝而青于蓝,老师就是希望学生超过自己的人,老师说是希望所有的人能尝到世上最甜的蜂蜜。是的,亲爱的老师,您就是想让我们超过您,让我们成为社会上有用之才,让我们尝到世上最甜的蜂蜜。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”这是屈原的选择;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”这是文天祥的选择;“苟利国家生死以,岂因祸福避之趋之_”这是林则徐的选择;他们所关注、倾心的是国计民生,天下大业。“东窗密谋莫须有,风波冤狱天也哭”这是秦桧的选择;尽管“君恩深似海矣”,可是“臣节重如山乎_”这是洪承畴的选择;不顾“痛哭六军俱缟素”,只会“冲冠一怒为红颜”,这是吴三桂的选择。他们所追求渴望的是高官厚禄,醉生梦死。而“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始”是您的选择,您追求的是付出,是奉献,不求回报,决不索取!
在过去的一年里,我非常想念您,您不仅仅教会了我化学这门学科知识,而且教会了我善良、负责和关心。每当我遇到难题,您总会给予我最大的帮助和鼓励,当我有骄傲情绪和做了不对的事情时,又是您及时对我进行批评和教育。我的进步与您的付出是分不开的,不管是在学习上还是在生活上您给我的教诲就像黑夜里的启明星给我指明方向,让我不会在浩瀚的大海中迷失方向,在此,先再说一声谢谢您!
您的音容笑貌,一言一行早已烙印我的脑海,您的每一件事我都记得那么清楚,是永远的难以抹掉。鲁迅先生有句话说:教育是植根于爱的。我觉得这句话很有道理,我把它当作箴言,因为您给予了我确确实实的爱,那是一种跟父爱一样深沉的爱。
您辛勤地付出,我没能以优异的成绩来回报,我只能用心去回报。即使我没有杜甫的”笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的功笔,但是我相信您能感受到:您的付出是值得的。
回忆当年的种种,仍然历历在目,我早已感动不已,亲爱的老师,我想对您说:“您辛苦了!”