尊敬的各位领导、评委老师,还有光临今天演讲现场的各位母亲和全体同学们:
大家好!我是六号小学四年级学生,我的名字叫陈铎源。今天我演讲的题目是《妈妈,我想对你说》。
有一首歌的歌词中唱道:“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦……这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家。”是啊,母爱是那样的无私和伟大,生活中的那些点点滴滴,母爱无处不在!
母爱像春天的小雨,默默地滋润着我的心田,我贪婪地享受着这份深深的爱……十一年来,我心灵的深处积攒了太多太多的心里话不好意思向妈妈说出,今天,虽然妈妈没在现场,但我还是要借母亲节演讲的机会向妈妈倾诉。
妈妈,首先,我最想对您说的三个字就是:我----爱----你!这也正是每个子女想对现场的每位妈妈以及全天下的妈妈要说的一句话;妈妈,我爱你!
妈妈,人说妈妈爱孩子像大海,孩子爱妈妈像溪流。这么多年,您很少用语言来说出爱我,但您对我的爱付出的是行动,可我呢,别说行动,就连语言上的爱都未曾对你说出口。妈妈,人说羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,而我呢,知道的只是一味的索取,没有半点回报!
记得,那还是去年的母亲节那天,在学校,是老师给我们每个同学布置的一个家庭作业:要求我们晚上给妈妈洗一次脚。那可是十多年来头一次啊,从前都是您给我洗脚。也就是那一次,我明白了很多……
那天晚上,吃过晚饭,我悄悄地从卫生间端来一盆您为我准备的,热腾腾的洗脚水,当时您的表情是那样的惊讶。我把您的脚放入热水中,用水浸湿妈妈的双脚,然后,用手使劲得按按妈妈的较低。“怎么硬硬的?”我急忙用手摸一摸脚跟,什么呀?啊——膙子。您的脚下竟然上了一层厚厚的膙子!顿时,我的眼泪像断了线儿的珠子一样往下掉……
您看到了,连忙把我扶起来,让我坐到沙发上。您用平静的眼神望着我,片刻,又将我紧紧抱在怀里。然后,对我讲:别哭了,这是妈妈应该做的。于是,您帮我擦干眼泪,我依靠在您的怀里。那个晚上,您给我讲了许多我小时候有趣的事情和您的童年。那一刻,我才知道您为了我,所付出的那么多……那一刻,我才发现,自己原来是那么的幸福!
妈妈,在这里,我想要对你说的第二句话是:妈妈,您辛苦了!谢谢您!
拥有了母爱,便拥有了成长的动力;拥有了母爱,便懂得了珍惜幸福;拥有了幸福,我一定要像雄鹰一样去搏击万里长空!
我的演讲结束了,谢谢大家!