每年的3月12日是植树节,植树节,顾名思义就是种树,它是激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的,为了动员全民植树而规定的节日。
在我小的时候,就已经从爸爸嘴中了解植树节了。当时的我非常喜欢植树节,那一次,我和爸爸种下了第一棵树。我还清清楚楚的记得,那年的植树节,爸爸拿来了一颗小树苗,我则在后面提着水壶,拿着铁锹,跟在爸爸身后。我们选了一块肥沃的土地,开始了我们种树计划。我用铁锹挖了一个大大的坑,随后,爸爸把小树苗安放在土里,我用脚踩实了小树旁的土,再浇了点水,那是我生平第一次种树。
自从看完《只有一个地球》这篇文章后,心情久久不能平静。眼前不由地浮现出那美丽的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹的球体,上面五颜六色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的白色的“睡衣”,它就是我们赖以生存的地球。而我们人类,在日益进步和完美的工业化的今天,我们,作为世界上高智慧的动物,却犯了低级的错误,为了金钱和利益不惜伤害我们的朋友。利益蒙蔽我们人类的双眼,却没听见树在苦苦的哀求我们,请求我们放他一条生路。可是,人类依旧没停止,依然是大量砍伐树木,一天又一天,一月又一月,一年又一年,树的数量一直在直线下降。快餐店里的一次性筷子,我们平时所使用的白纸,被油漆化了妆的桌子,椅子,不都是树变化而来的吗?树在一天天的流泪,它那痛苦的呻吟,你听见了吗?它那一颗颗晶莹的泪珠,你看见了吗?终于,面临地球上的灾难,人类终于觉悟了,想起了我们的朋友。龙卷风,沙尘暴等灾难的脚步向人类逼近,人类终于知道了我们这好朋友的重要性,开始种下了悔过的树苗。
这年植树节,学校给每人发了一棵小树苗,我把它带到了我小时候种树的地方,把它种在了那棵树旁边,我望着这眼前的两棵树,不禁赞叹道:“有绿色大地是如此的美。”大地是美丽的,但也是很容易被破坏的,我们不能仅仅在植树节这一天保护树木,爱护树木,而应该每天都去爱护它,只有学会保护绿色,才能去进一步的去保护大地母亲。让我们随着春天的脚步一起种下春的种子,让大地多一分温馨。