会议时间:20xx年7月12日星期二
培训会议地点:昆泰大厦1708会议室
组织单位:昆泰集团管理部
参加人员:集团各部门安全员、各经营生产单位安全员
培训单位:北京市防火委员中心
培训流程:具体如下
一、培训目的
培训会议开始之际,由管理部安全生产业务负责人陈鹏举首先详细介绍了此次消防安全培训的目的、要求及注意事项。集团白总、管理部余经理参加区政府相关部门组织的北京市40号关于安全生产的文件,明确了上级主管部门的要求。同时消防安全也是北京市朝阳区争创全国文明城区的检查的重要内容之一。安全生产培训的意义重大,消防安全又是其中很重要的一方面内容,因此此次消防安全培训十分必要。
二、培训内容
在陈鹏举介绍完培训目的及意义之后,此次培训活动的培训师详细介绍了消防安全方面的培训内容。
培训师首先介绍了火灾的概念,然后通过清华学堂、吉林商厦、海淀田村天下城等火灾实例仔细介绍了火灾的严重危害。在介绍完火灾的危害之后,培训师详细介绍了火灾的预防措施、逃生策略和逃生必备设备,尤其重点介绍了灭火器的使用方法。在具体的培训内容方面,培训师运用多媒体、通过消防实例详细介绍了现场自救及如何正确使用消防器材;如何躲避浓烟及逃生技巧;报警常识及技巧;煤气和电器使用消防注意事项;疏散原则及逃生选址原则等。
在介绍如何躲避浓烟时,培训师纠正了人们平常的有误理解,即是用湿毛巾捂住口鼻。这一方法仅适用于浓烟发生的初期,如果后期浓烟程度较严重时此种方法就失效了。此时戴防毒面具是躲避浓烟的最有效的方式。在介绍高楼如何逃生时,人们应该逆烟而行,即是选择向下逃跑,而且最好是在三分钟以内,除非在万不得已之时绝不要选择跳楼。在不能往楼下逃跑的时候,人们选择躲避场所应遵守以下几个原则,首先得是有窗的房间,其次要及时封闭门缝,防止浓烟进入。再次查看有无逃生可能。在选择逃生时,应该遵循以下策略:一是熟悉环境,二是沉着冷静,三是要注意防止过滤浓烟,四是要选择逃生通道自救,五是选择逃生绳自救,六是及时向外界发出求救信号。同时在逃生时要注意不乘普通电梯、不轻易跳楼、不贪恋财物等。
在介绍家庭防火时,培训师详细介绍了火灾发生的原因,因燃气、电器的不当使用和用火不慎等因素是比较突出的几个方面。在介绍家庭预防火灾的措施时,培训师建议大家应当安装燃气泄露报警器、烟感器等防火设备装置。而且应当配备灭火器、手电筒和消防绳等消防器材。此外还详细介绍并演示了灭火器的使用方式,其要点是提、拔、瞄、压、扫。
三、培训效果
培训结束之前,培训进入了提问解答阶段,受训人员提出了消防器材方面的问题,培训师进行了认真的讲解。之后培训师给每个人发了一张培训反馈表,大家都认真进行了填写。大家纷纷表示,通过培训提高了消防意识,增强了消防观念。提高了办公场所消防安全“四个能力”的建设。