在一段时间内我家经常会出现这一幕,早上女儿起床总是磨磨蹭蹭,我多次喊,一次比一次声音大,她愈加动作慢,甚至哭哭啼啼,我想她的心情一定很差,这种坏情绪很快感染了我,心里急着上班,孩子上学又不能误,渐渐焦躁不安了。这是相当不美好的事情,于是我痛定思痛,控制自己想要发火,柔声说:咱们比赛吧,我来叠被子收拾东西你来穿衣服,看谁更快?她很开心和我比赛,尤其是赢了我。没有奖励她也很开心,看着她快速地穿衣,甚至还会想坏点子拖慢我的速度,我觉得坏情绪会传染,好情绪也同样是。那段时间的我常处在抑郁、彷徨和焦虑中,家里人多少也会被影响。让家人从情绪的恶性循环中解脱出来的最好办法,就是认清自己,改变自己。
原来情绪本没有好坏,处理情绪的办法却一定是有好有坏。处理得好,家长省心,还能做孩子一辈子的支持力量;处理不好,亲子疏远,给孩子身心带来伤害的同时,孩子情商发展也会受到严重影响
父母首先要明白痛苦和快乐一样都是情绪,没有谁能快乐永伴身边,当情绪低落、痛苦悲伤时,做父母的最该教会孩子如何面对。让孩子懂得不良心情是一种很正常的现象,不要太过于忧虑和忧虑,不要把它幻想得多么严峻。
作为家长,该如何帮助孩子呢?首先最应该做的是,给孩子倾诉的机会,了解孩子心中到底有什么烦恼,及时和他们沟通。
小时候发生过一件事,直到现在我都记得。有一天放学回家,我不愿意写作业。妈妈劝了又哄,哄了又劝,我还是不愿意写。她的耐心也到极限了,很生气,把我锁在房间里,不写完不准出来。我越发委屈,还有被抛弃的委屈,可我只能撕心裂肺地哭,用尽力气去拉门,却还是出不去。结果就是我一边嚎啕大哭一遍写作业,作业写完了,本子也哭湿了。其实那天我不愿意写作业,只是因为想吃牛奶味的雪糕,她本来答应我吃了雪糕再写作业的。可是妈妈忘记了这事,只当我是胡闹,变成了她越凶我就越闹。假如,大人愿意听一听孩子的话,很多事情都没有那么复杂。
同时,家长要站在孩子的角度去体验孩子的感情,先表达对他们的了解,给予同情和安慰,然后再有针对性的给孩子供给心理支撑和协助。例如,自己的玩具丢了,也许在父母看来,不算个事儿,但在孩子看来,是个天大的事情。因此父母教育孩子情绪管理的第一步,是站在孩子的角度看问题。
其次,孩子在遇到失利或波折呈现不良心情时,家长应予以重视,问一问“孩子你怎么了?有什么不高兴的工作吗?能够给我讲一讲吗?”暗示孩子你不是一个人在作战,爸妈是你坚强的后盾。引导孩子将事由或心中的感触说出来。这样有利于了解孩子的意见,孩子在倾吐的过程中也提高了他们的心情表达能力,并释放了不良心情。
在孩子心情好时,爸爸妈妈应该充沛与其讲道理,让孩子认识到烦恼有之,不要因自已一时烦恼的,便认为自己最不幸自暴自弃,而应认真寻找烦恼的根源,积极想办法摆脱。告诉他们要懂得控制心情,不良心情能够发泄,但是不能对亲人和爸爸妈妈形成感情上的损伤。
家长可以为孩子创造一个宽松的环境,让她们学着自己释放坏情绪。给他们一个具体的空间,比如,孩子气愤时,给他/她一个枕头,供其发泄怨气;找一个安静角落让他大吼几声、自言自语;听听音乐,散散步,做做游戏,进行运动等适度发泄一下,心情自然就会好转。如果孩子不愿意跟自己说,可鼓励孩子向同学、朋友倾吐自己的抑郁,求得帮助。