凉风一阵阵地吹着,河边的芦苇叶发出一阵阵的响声。不一会,风力逐渐加强了,芦苇狂乱地摇摆,周围地面卷起了黄沙,天空昏暗起来,黑云从西北角向整个天空铺开去,远处响起了沉闷的雷声。这真是个可怕的中午,雷声隆隆,电光闪闪,整个天空好像着了火,狂风卷起滚滚的灰尘,吹得田野上所有的树木唰啦啦直响。
一阵狂风雷电过后,暴雨来临了。很大的雨点,落在地上发出啪啪的响声。雨点越下越密,越下越急,从窗口向外望去,只见那雨点像串串的珠帘一样,迅速地从空中急落下来。雨不停地下石级小路,被雨水冲得分外明净。路两边新拔节的翠竹,被碎雨罩着,绿蒙蒙的,望不到边际;路下的山村里,一片桃林,初的桃花,笼在这四月的烟雨里,泛出一层水润润的红雾,这蒙蒙的绿意,这团团的红雾,真像刚滴到纸上的水彩一样,慢慢地浸润开来。呵!这奇妙的春雨,它正给未来孕育着怎样的景象啊!
在一阵风雨过后,东边天上挂上了彩虹一道,七彩鲜艳,银海衬底,妙极了!妙极了!彩虹并不远,它近在眼前,就在观察台边,不过一步之外,虹脚升起,跨天都,直上青官,至极远处,仿佛可以从这长虹之脚,拾级而登,临虹款步,俯览江山。但见一道彩虹从水露蒙蒙的深壑拔出,在天际画个圆弧,又落入深壑;它七色分明,灿然夺目,仿佛一座巨大的彩色拱门,矗立在你们面前,似乎只要往前走上十几步,就可以穷门而入了。
我喜欢这个雨天,充满了七彩的世界。