各位可以看到祠两侧有六幅壁画,这六幅壁画就生动的描绘了文天祥从平江抗元到英勇就义的后半生。第一幅“誓师护国”。描绘的是宋恭帝德祐元年(1275年)正月,因元军大举进攻,宋军的长江防线全线崩溃,朝廷下诏让各地组织兵马勤王。文天祥立即捐献家资充当军费,招募当地豪杰,组织义军三万,开赴临安。宋朝命令他发兵援救常州。由于元军攻势猛烈,江西义军虽英勇作战,然最终因为孤立无援,抗争失败。
第二幅“追踪扈跸”。描绘了当时临安岌岌可危。文天祥奉命前往元军大营议和,在谈判过程中,文天祥据理力争。但与此同时,南宋朝廷却派人前往文天祥军营,宣布解散文天祥的军队。元军将领得知文天祥军队已经被解散,故下令逮捕他。当文天祥被押送到镇江的时候,得当地义士相救脱险。来到江心屿寻找当时南蹦的幼主益、赵二王,面对龙翔寺里先帝宋高宗赵构留下的御座和“清辉浴光”的遗墨,痛哭流涕,在龙翔寺的墙上写下了《北归宿中川寺》,以诗明志,想要恢复宋室。
第二幅“南疆击虏”。描绘的是元军大举来攻,文天祥在率部五坡岭造饭时被元军攻击,兵败,文天祥被俘。
文天祥遂被张弘范押往崖山,让他写信招降张世杰。文天祥说:“我不能保护父母,难道还能教别人背叛父母吗?”张弘范不听,一再强迫文天祥写信。文天祥于是将自己前些日子所写的《过零丁洋》一诗抄录给张弘范。当张弘范读到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”两句时,不禁也受到感动,不再强逼文天祥了。写《过零丁洋》二十余天后,南宋在崖山海战惨败后,陆秀夫背着八岁幼帝赵昺跳海而死,南宋灭亡。
第四幅“阴房正气”,描绘的是文天祥被押送到元大都,张弘范向元世祖请示如何处理文天祥,元世祖说:“谁家无忠臣?”命令张弘范对文天祥以礼相待。元世祖还派人一再劝降文天祥,文天祥却始终没有屈服。就这样,文天祥在监狱中度过了三年。狱中的生活很苦,可是文天祥强忍痛苦,写出了不少诗篇。
第五幅“抗节成仁”。元世祖至元十九年(1282年)元世祖召见文天祥,亲自劝降,文天祥说道:“我是大宋的宰相。国家灭亡了,我只求速死。不当久生。”元世祖又问“那你愿意怎么样?”文天祥回答:“但愿一死足矣!”元世祖十分气恼,于是下令立即处死文天祥。
次日,文天祥被押解到菜市口刑场。监斩官问:“丞相还有甚什么话要说?回奏还能免死。”文天祥喝道:“死就死,还有什么可说的?”他问监斩官:“哪边是南方?”有人给他指了方向,文天祥向南方跪拜,说:“我的事情完结了,心中无愧了!”于是引颈就刑,从容就义,死后在他的带中发现一首诗“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”
最后一幅描绘的是“永怀忠烈”。文天祥杀身以成仁,其浩然正气万古流芳。他的精神值得我们广为传颂!所以人们怀着一颗崇敬的心去怀念这位抗元英雄。
各位,两侧回廊成列的有关诗词碑刻共有22方,其中文天祥的诗刻共有4方,其余18方都为明清众名人的题咏,现在给大家5分钟的时间欣赏下。