近年来,德清在探索实践乡贤参事会建设发展过程中,重点围绕“建立、运行、保障”三大机制,不断深化相关基础工作。在此基础上,德清县民政局联合组织部、统战部共同制定发布了《乡贤参事会运行地方标准》,其规定了乡贤参事会的术语与定义、基本原则、机构及职责、总体架构、考核评价等,建立评价指标体系。
充分发挥民政牵头抓总作用,在乡贤组织形式上,积极构建县、镇(街道)、村三级乡贤参事平台。在村级层面以行政村单建、跨村联建、村企(片区)合建等方式组建乡贤参事会。目前,全县各村(社区)建立乡贤参事会167个。在镇(街道)层面探索成立乡贤参事联合会,为各村乡贤参事会提供具体的培育孵化、支持评估以及交流培训等服务。如洛舍镇乡贤参事联合会作为连接县级有关部门和各村乡贤参事会的纽带,对各村乡贤参事会的规范化建设进行指导与监督,并开展乡贤参事能力和参事会负责人运营管理能力培训,更好地发挥乡贤参事优势与特长,激发乡贤组织活力,助力高质量发展。
充分调动“德高望重的本土精英”关心公益事业、“功成名就的外出精英”关注家乡发展、“投资创业的外来精英”扎根第二故乡的积极性,以三类群体为主要成员组成乡贤参事会。目前已成立的乡贤参事会共有会员3000余人,三类乡贤占比分别为59%、28%、13%。
重点厘清村党支部领导权、村民(代表)大会议事权、乡贤参事会参议服务权、村委会执行权,把参事会作为基层组织体系的重要组成部分和推动美丽乡村发展的重要力量,不断集聚体制外智力、人力、物力、财力等资源,突出“协商”“参议”“服务”三大主题,围绕农村社区事务实际,重点在带领帮扶致富、助推农村发展、提供决策咨询、推进乡风文明、维护公序良俗、了解村情民意等六方面开展活动、发挥作用。
乡贤参事会以章程为依据,实施“六环节”参事议事制度,即按照民意调查“提”事、征询意见“谋”事、公开透明“亮”事、回访调查“审”事、村民表决“定”事、全程监督“评”事,构成参与商议村级事务的完整流程。通过“六环节”程序,乡贤参事会充分考虑各方意见,在解决决策事项矛盾争议的前提下,求同存异,提出较为妥善的协商意见。