再一次回到高中课堂,变化最大的是学生,没变的依然是“应试”。
第一节我听的是高中政治课,讲唯物辩证法的发展观,第二节,用发展的观点看问题。这么大的教室,几百来号学生,一个女老师,她竟然能hold住,这点我表示很佩服。坐在我前面的前面的那三个男生,很热情地把他的书借给了我前面一起来听课的那三个女生,结果在第一环节,自主学习的时候,女老师巡回到后面,看那男生没拿书,先是皱了下眉,但马上明白过来,便没管。我提示前面的女生,是不是把书还给学生好点,毕竟我们听的不是内容。大概过了五六分钟,自主学习阶段结束了,貌似大家都熟知课本上的内容了。然后进入第二个环节,ppt上打着:合作探究。女老师很活跃地放了一曲“真心英雄”,要求全体起立,还给学生递了两话筒,应该是轻松自在的内容,可我们的学生表现的很拘谨僵硬,可能也不太适应这突然的轻松时刻吧。完了之后,女老师很顺理成章地引出了“前途是光明的,道路是曲折的”这一哲学观点。接着是一段培养学生情感、态度、价值观的话,很有思想品德色彩,初中娃可能会更容易接受些。后面的学习转到了课本,知识点的学习,重点是围绕考点,讲授答题技巧。学生做题做的又快又准,都让我惊叹了,很多时候,我题目都没看完,娃已经异口同声说出答案来了,当然有我对知识陌生的原因,但更多的是,他们长期训练的结果吧。
第二节还在同一个地方,是紧接着的高二历史课,男老师,讲秦汉统治时期的经济,这节课的学生少了很多,五六十人吧。我旁边那女孩说是复习课,因为学过了。从上课开始到结束,老师都是边提问,边板书的。先总结了书上的知识点:官营手工业的特点及其影响。后面一直在讲题,很强调做题的方法。由于他一直有提问,加上他很有生气的点评,所以整堂课气氛都还不错。一同去的朋友,说这老师一节课都在不停的丢粉笔,这点我倒没注意。
第三节课是语文课,我没留下来听,和其他同学去参加与学校老师的交流了。没想到他们学校这么重视,一共来了十几位老师和我们交流,顿时觉得我们太草率了,由于没做准备,提问的数量、质量都显得不足,和这么多一线教师面对面交流的机会,没达到很好的交流效果,有些遗憾了…不过,也留下了深刻的印象,老师们都很朴素,谦虚,但回答起我们的问题,都能侃侃而谈,见解独到,若不是教学经验的积累,是达不到这种水平的。还有他们育才中学的特色四步教学法,及课改、多媒体、后进生、减负、学生压力、高考的看法。
回来的车上,我们都在说,学生太成熟了,不像高中生。