今天是正月初九,难得有个好天气。我和弟弟妹妹在家都呆腻了,就约好与外婆一起去山上的茶地里施肥。
因为是第一次接触肥料,我仔细地观察了一番。那是一些白白圆圆的小颗粒,样子十分普通,摸上去有点糙糙的。别看它个小,聚集在一起却份量十足,才小半麻袋就压得我喘不过气来。上山的路特别难走,坑坑洼洼不说,路两旁尽是些长满刺的灌木,一不小心就会扎到手。
山路虽然难走,可风景却是美不胜收,放眼望去,都是郁郁葱葱的山峦,一重比一重淡,一重比一重远。山里的空气是最新鲜的,我呼吸着清新纯净的空气,听着潺潺的溪流声和欢快的鸟鸣声,这种感觉太爽了!最奇怪的是在这里竟看不到一丝冬天的迹象,大自然实在是太奇妙了。
到了山上,我们个个都累得气喘吁吁,大汗淋漓。该施肥了,我们穿梭在茶地里,一手拿着盒子,一手洒着肥料。一不小心,我把肥料洒到了妹妹头上,她乌黑亮丽的头发上立即长出了满天星,样了十分逗人,我忍不住大笑起来。还没等我反应过来,也被妹妹洒过来的满天星砸了个正着,于是三个人互相打起了肥料战。正当我们玩得不亦乐乎时,外婆严厉地批评了我们:“你们这些不懂事的孩子呀,肥料怎么可以用来玩的呢!浪费不说,砸到眼睛多危险呀……”我们知道错了,都认真地施起肥来。
这次施肥,我们虽然很累,却体会到了劳动带来的乐趣和艰辛。想到外婆这么大年纪了,还在山上天天劳动,我以后一定要多帮外婆干一些力所能及的事情,做一个勤劳孝顺的好孩子。