要说在所做的工作中那种最累,我想这周所做的工作肯定是最累的,因为这周销售额比较好点,本来可有可无的我突然间变的也忙起来,一些老主顾通过电话定购了材料,于是我不得不放着份内的事不做,做起了搬运工和送货员。先和同事把客户订的各规格又笨重的木材装上卡车,然后跟车把货送到指定的工地上去,要是遇到全部订规格材料还好,(因为规格材料只要数量x价格就可以了)结完帐就走,但大多客户往往是要自然宽的木材,这就需要拿尺子把自然宽的木材宽度量出来,然后求出面积和体积,按要求的立方数量送过去。虽然这小学生都会,但由于木材数量多,需要一个个量过去,就显的很烦琐了。
更要命的是这样要测量两次,运出一次,送到工地还要再一次,因为工地的验货员也怕数量不足,所以只能陪他们再量一次,真是赚钱不容易。其实那些事本不适合我做的,但既然在同一团体里,当他们忙不过来时,我能帮忙的还是帮了。
时间过的真快,这周已到了我实习的第五周了,虽然经过前四周的工作,但对于销售还只是停留在产品的介绍上,还不能真真地把握客户的心,从而推销出产品,单从前四周的销售业绩来看就可以说明一些了,偶尔有卖但数量不多,这多少令我伤脑筋,虽然只是在实习,但临行前老师一再交代要将实习当做真正的工作看待,因此我觉的有必要检讨反思下为什么老是提高不了我的销售额。
经过思考我发现,除了我个人原因外,还有一个重要原因就是,现在店里基本上销售出去的都是一些老客户,而新客户相对较少,再一个就是同行竞争激烈,有些客户对这里的价格或质量不接受而选择别家,这就造成了经过我手的销售就变的少了。
这周除了现场销售外,还跟了老板一起进货去了,本是要去山东的,但后来联系了南京木材市场后,于是就决定去南京市区,经过了一个小时左右的车程,我们到了南京木材市场,市场很大,有一个个木材摊位组成,一个火车铁轨把市场分成了两半,而铁轨两旁主要堆放着从东北刚运过来的各木材品种、规格。经过了多家的商谈后,最终老板选择了一家材料质量好,价格相对公道的经销商,从那里进了几卡车木材。
经过这次跟随,我发现,进货也有很深门道,并不是有钱就可以进到好货,因为木材不同于其他产品,做为原材料,它有结巴、可能腐烂或被虫蛀,在加工时可能有不符合规定尺寸、侧面弯曲、断裂的产品,不少经销商利用消费者对木材的一知半解,运用偷梁换柱、败絮其中、指鹿为马等手段“忽悠”消费者。要是在进货时不认真测量、观察或不懂货时,那么进回来的货就可能数量不足或因质量卖不掉而亏本。二是要提防经销商使用假尺假计算器而使进回来的数量不足掉。想来做生意的风险还真大。