这可能是我看的第一部丹泽尔华盛顿演反面角色的电影,虽然开始感觉有点不舒服,但后来越来越觉得这个社会毒瘤一样的最黑暗的警察形象的确演得很棒。影片给我们介绍了这位为了保护羊群而勇于杀入狼群的狼,而杀狼的过程中,他也成了比狼更恨毒的魔鬼。这个警察已经不是在执行公务,而是以执行公务为名利用犯罪和非法交易来巩固自己的黑道地位。而警察对于黑道中人的威慑特权成了他横行霸道的武器,而伸张正义还时不时地出现在他的口头最为他堕落的理由。这个人又复杂又可怕,很佩服丹泽尔华盛顿的演技。
其实影片中的伊森霍克我也很喜欢,我从他的身上看到了柯里斯廷贝尔的影子,也许是因为留胡子的原因,但他身上没有柯里斯廷的老成,他洋溢的是一种正义和阳光。影片的开头一心想成为一个好警察的伊森霍克不知道自己从一上车就中了阿伦佐的圈套,而后来也慢慢的被逼上了绝路,一次又一次的目睹阿伦佐的暴行越来越让他质疑警察这个职业。然而最终他还是选择了正义的一方。他让我想起了阿尔帕西诺在女人香里说过的话:“虽然这条路很难,但是他还是选择了正确的道路。”
可能人在社会上就是要面对一些困难的选择,捷径也许能让人轻松克服困难,但是既然被称为捷径,那必然不是正道。我觉得影片虽然很大篇幅都在描绘阿伦佐游走于白道和黑帮之间,但最终还是让他得到了报应。毕竟这不是正确的道路,而且阿伦佐的势力和权力使他已经到了疯狂的程度,根本无法控制自己的情绪,随便找一个犯罪的人他都要肆意地把愤怒发泄在这个人身上。这样的无限膨胀的欲望是他最终不得好死的原因。这个人也不是一无是处,从很多地方,可以看出他原本是个好警察,但苦于不能凭借正当的方式解决违法行为,于是他一气之下走上了这条黑暗的不归路。这样的选择实在有些恐怖。