写作业的日记
“你怎么还没写好作业?也太慢了吧,人家都在看书,刷自己家里的题了,你一个字还没动,到底想干什么?”
每当听到这样的话时,我真的想为自己辩解辩解。
老师每天布置了那么多作业,而且还那么难,怎么做得快?
即使那些做快的人,也不一定做得很好呀。图快,欲速则不达,做起来一大堆错误,还要被老师骂重新做,还不如做慢一点,直接一次性过关,老师要的是准确率而不是速度,所以我才写得慢。
老师还说了,做题的时候要多思考,想出了一种解题方法还不够,要两种三种,如果能再想出几种就继续想。我是在那里耐心地琢磨,想找到解题的技巧。
老师还说,想不出来时,可以休息一下继续想,要劳逸结合,吃点东西补充能量,慢一点对大脑恢复有好处。
有一次,我一直在想更简便的解题方法,想到了9点多,第2天把作业交上去,老师说我的解题方法好,受到了表扬,这就是所谓的“慢工出细活”。
我们一天都在写作业,我一整天就是两点一线:学校,家里,学校,家里。学习压力太大,受不了了,所以作业写得慢也是情有可原的。
老妈请不要怪我作业写得慢。