我拿了两个透明的杯子,各装了几颗绿豆,然后分别做上记号。一号杯装上清水后晶莹透亮,绿豆像一块块翡翠。我似乎觉得它们身上有好多气泡,有的大有的小,又感觉它们被气泡沾在身上痒痒的。我用手中的自动铅笔去碰了碰,它们都往前迈了一步,又往后退了一步,回到了原来的位置。绿豆仍然那样安详地挤在一起、躺在那儿,毫无一点变化。二号杯杯子没有装水,有两颗绿豆,怎么看也比不上第一个杯子里的绿豆,真像睡着了的小乌龟一动不动的。
9月26日星期天雨天。
一大早,我就奔向窗台。哇!一号杯里的绿豆,一个个都炸开了,露出了雪白的肚皮,从肚皮裂口处长出一条小尾巴,一毫米左右。绿豆士兵变成了一条条白蝌蚪,这种蝌蚪我还是第一次见。二号杯子里没装水的绿豆,还是像睡着了的小乌龟一动不动的。
9月27日星期一阴雨天。
我匆匆地跑到窗台,只见一号杯里绿豆士兵原地不动,好像被杯子粘住了一样,它们把整套军装都脱下来了,而且白肚皮变成黄肚皮,小尾巴又长长了。我拿起银亮亮的直尺一测,都有一厘米长了。看上去真像一个个音符,这些音符在欢快地歌唱。二号杯没装水的杯子,仍然然没有变化。看来没有阳光、没有水,是不能孕育出豆芽的。
9月29日星期二阴天。
我走近窗台,二号杯依然没有一丁点的变化,真可怜没能长出豆芽。一号杯里的豆宝宝们千姿百态、东倒西歪,一会儿躺着,一会儿仰着。二号杯里的一号豆宝宝,张开小手在水中摇摆着,好像在跳广场舞。二号豆宝宝腿放在肚子上,好像一个刚刚出生的婴儿。它穿着一身绿色衣服,又好像绿蚁。三号豆宝宝好像一个超人,把手伸了出去,好像在大声喊:怪物,有本事来啊!
我突然想出一幅场景,一只绿色的小怪物正在劫持豆宝宝,超人绿豆前在去解救那个豆宝宝,这英勇的场景多美啊!银亮亮的月光洒落在它们的头上,真美!真美!
10月9日星期五晴天。
一切推理都必须从观察和实验得来。
绿豆的叶子越来越大,大约最长的叶子有1.7厘米,我既开心又兴奋。
叶片就像大螃蟹的两个大钳子,绿豆的身子有些都变黄了。
它们形态各异,有的像士兵那样立着,有的歪着脖子。黄色的胡须,像蛟龙的爪子。
这次绿豆实验,提高了我的动手和观察能力。经历了绿豆的培育全过程,也收获了一份喜悦,体会到爸爸妈妈养育我的艰辛。