今天是双节假期的第一天,我想起了老师教我们如何种绿豆的实验,我便打算自己做一次。
我先拿了一个小盆子,在上面铺上了一层软绵绵的纸巾,然后拿出了几粒绿豆种子,小心翼翼地放在了纸巾上,浇上了几滴温水。因为我从电脑上知道了用温水浇种子可以长快点。我打算五小时观察一次种子的生长情况。
五小时过去了,现在是下午三点。只见种子变大了,应该是种子迫不及待地想出来,才把“外套”给撑大了吧。
第二天
由于心里惦记绿豆的生长情况,所以我早早地起了床,顾不得洗漱,先跑来观察绿豆了。我惊喜地发现:所有的绿豆都已经脱掉了“上衣”,最先伸出头的几粒绿豆把脑袋伸得更长了。
五个小时过去了,种子将“裤子”也脱掉了,露出了光溜溜的身子,将头抬得高高的,好像在仰望天空,观察天空中的小鸟呢!
下午三点,我将种子放在了阳光下,让它们晒晒太阳,并换了一次水,换了一张纸巾。种子在太阳下舒舒服服晒着日光浴,我好像都能听到它们开心的笑声呢。
晚上八点,我将种子从阳台上收了回来,发现种子的根长长了许多,一定是晒了太阳的缘故吧。
第三天
我吃完早餐,就连忙来到种子跟前,先给它们换了一次水,我发现种子的根又长长了。看看种子并没有我想象中的那么绿,而是有些发紫,上网一查才知道是阳光不足的原因。肯定是昨天阳光没晒够的原因。我又把它们放到了阳台,找了个阳光充足的地方,让它们进行光合作用。
中午十二点,我吃完午饭就去观察种子,发现种子的根已经长出2厘米了。我刚观察完,妈妈就说带我出去玩,我就将种子放在窗台上去玩了。
第四天
我因为昨天没睡好,九点才起床。我想,种子一定长大了许多吧?可是当我看到它们时,不禁失望了,我发现种子长得太慢了,大约只有5毫米!并且越来越细。我急得团团转,也没有任何办法。
整个下午,种子一点变化也没有,我灰心极了。
第五天
早上,我惊奇地发现种子一下子长长了2厘米。应该是昨天在蓄力准备猛长一大截的原因吧。
下午,我站在种子旁边,幻想着种子一天天变大长高,开花结果,落下许多种子……
第六天
一大早,我就把种子给移植到了土壤里,浇了一次水,并在盆底下钻了一个小洞,让多余的水流出去。
下午,种子因为移植到了土壤里而生长了1厘米,将身子给挺直了,像一个个士兵一样。
第七天
我抓了几条蚯蚓放在了花盆里,帮忙松土。浇了一次水,用尺子量一量,种子的根有8厘米长了。我欣喜若狂,恨不得让它一下子再长高一些。
下午,我最后观察了一次种子就去学校了。我依依不舍地和绿豆挥手告别……