学五笔首先要摆正心态,不要想着有什么速成的方法,或者幻想不用苦练只靠理论的学习就能熟练掌握五笔。学习五笔需要认真苦练,没有三个月的日夜操练,五笔打字是不可能熟练的。
第一步,要背字根。这是学五笔必走的一步,而且是最重要的第一步。这一步如果过不了,五笔不可能学成。背字根是枯燥的,需要静下心来认真记。
背下字根后,对照着键盘,熟悉一下每个键所代表的字根。你可以用一些专门的五笔打字学习软件来帮助记忆熟悉字根。相信时间不长,只用几天你就可以熟悉每个键上的字根了。
字根熟练后开始练习一级简码。五笔中有一二三级简码,第一级简码是最常用的二十几个字,所以要首先熟练。这一步骤是非常简单,如果认真练习,借助软件的话可以在半天的时间内掌握。
接下来二级三级简码。当到这一步的时候,你就应该非常熟悉拆解部件的规则了,否则不能熟练五笔。开始不要怕慢,借助软件认真熟悉每一个字的打法。这需要大量的时间才能熟练掌握。
最后,有针对性地对一些难拆分的或者不规则的字进行熟悉和练习。相信这样的难打的字在五笔教程中都会有说明的,只要按照说明练习就可以了。
经过上面几个步骤的练习,相信你就可以用五笔来打字了。如果你用惯了拼音,刚开始用五笔打字的时候会忍不住换回拼音,这时就需要你的自制力了,千万不要用回拼音,否则会前功尽弃,要逼着自己坚持用五笔打字,虽然开始比较慢,但只要坚持,很快就会快于拼音。
当你熟练了五笔打字的时候,打字完全是在下意识中进行的,完全不用在想每一个字的拆分方法,想到一个字,手指自然地在键盘上敲出了这个字的编码。这时你便可以享受指尖在键盘上飞的快感了。
文档为doc格式。