1第一步,要背字根。这是学五笔必走的一步,而且是最重要的第一步。这一步如果过不了,五笔不可能学成。背字根是枯燥的,需要静下心来认真记。
2背下字根后,对照着键盘,熟悉一下每个键所代表的字根。你可以用一些专门的五笔打字学习软件来帮助记忆熟悉字根。相信时间不长,只用几天你就可以熟悉每个键上的字根了。
3字根熟练后开始练习一级简码。五笔中有一二三级简码,第一级简码是最常用的二十几个字,所以要首先熟练。这一步骤是非常简单,如果认真练习,借助软件的话可以在半天的时间内掌握。
4接下来二级三级简码。当到这一步的时候,你就应该非常熟悉拆解部件的规则了,否则不能熟练五笔。开始不要怕慢,借助软件认真熟悉每一个字的打法。这需要大量的时间才能熟练掌握。
5经过上面几个步骤的练习,相信你就可以用五笔来打字了。如果你用惯了拼音,刚开始用五笔打字的时候会忍不住换回拼音,这时就需要你的自制力了,千万不要用回拼音,否则会前功尽弃,要逼着自己坚持用五笔打字,虽然开始比较慢,但只要坚持,很快就会快于拼音。