原创思路总结:只需记住下面3点:
1:知道五笔是什么:
一丨丿丶乙(横竖撇捺折)。
2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:
认出字根的第一、二笔划就定出位置。
(如图红色笔画示区:中行左边5个键是“一”区,右边5个键是“丨”区。
上行左边5个键是“丿”区,右边5个键是“丶”区,第5个键在下行最右边。
下行左边5个健是“乙”区)。
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)。
3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)。
a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)。
b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如“口”因为发音为“k”所以在“k”
c:只能强记的字根(仅5%):如“木丁西”在“s”
好!实战一下:。
1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,g键)。
2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,f键)。
3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,d键,而且还有发音为“d”这个特殊记忆方式)。
符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!
所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧!
不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键!
现在的学习环节精简成:5分钟理论-练拆字-拆出字根-第一笔定区-第二笔定位-ok!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!)。
背口决学打五笔的痛苦:学理论-背口决-。