第二框创建新集体。
一、目标:
1、知识与能力:了解个人离不开集体,班集体是我们成长的摇篮。知道集体团结的重要性,自觉维护集体荣誉和利益。通过参与有关活动,培养和提高自我表演及口头表达能力;搜集、整合、提炼有效信息的能力。
2、过程与方法:通过参与“第一名是怎么来的”,感受集体荣誉感和集体凝聚力的重要性。通过“齐参与”的活动,增强集体荣誉感。开展“建设集体从我做起”的活动,在一定理论的指导下,为建设班集体,增强集体的凝聚力贡献自己的智慧。并学会分组探究问题及归纳的学习方法。
3、情感、态度与价值观:通过活动培养对新集体的归属感,尽快融入到新的班集体中。自觉维护班集体的荣誉,努力增强集体的凝聚力,共同担负起建设新集体的责任。