人们常说,懂得抓住机遇的人,即使被别人踩在脚下,也能拽住那人的鞋带爬起来。不错,机遇对于一个成功人士来说,它很重要。也许你生不逢时,会为自己所处的恶劣环境而不满,为自己的怀才不遇而感慨。但是,这一切都无所谓。因为如果你懂得去捕捉机遇,命运之神一定会将胜利的天平倾向你。
环境对一个人能否成功,也有着至关重要的影响。就如孟子的母亲,她只给了儿子一个良好的环境,但正是这样的环境,就培养了一位闻名世界的儒学大师。一个良好的环境,会让我们在生活中有一个良好的心态来迎接挑战,面对困难。环境规定了我们个人遭遇的可能范围,如果这个范围对我们来说有足够的空间去发挥自己,那么成功对我们来说就会更进一步。
追踪一个成功人士的足迹,无一例外地都会发现他们有着一个良好的性格。古希腊哲学家赫拉克利特曾说过:“性格即命运”即性格决定命运,有什么样的性格就有什么样的命运。回顾历史,多少人因为性格不好而被挡在了大门之外。西楚霸王项羽的匹夫之勇,妇人之仁让他最终饮恨乌江,关羽的高傲自负也落个败走麦城。因此,要想站在命运的顶峰,良好的个性是必不可少的因素。国外也有句这样的格言:“播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。”
命运,就是这样,它需要环境作平台,性格为翅膀,借着机遇之风飞向蓝天。当我们真正适应环境,改变了性格,学会抓住机遇,那我们的人生定会更加美好。