一丝声音从地底下钻出,如同春天花草从沉睡中缓缓地醒来,懒洋洋地伸展着不太灵活的身子骨。那声音重复着同一条旋律,一遍又一遍地发出,一点又一点地加强,直到最后,那声音终于发挥到了极致,从地底下爆裂发出,如同东洋烟火一般向着四面八方、铺天盖地地飞溅而来,又不约而同地聚集在了一起,一直冲入云霄,最后又慢慢落下。顷刻间的辉煌转眼间,就烟飞云散了。
那一个个消失的音符,不知何时又不约而同地隐隐连成了一串再次冲出地面。那一次次的努力却最终化为失败而落下序幕。足见在命运折磨下的贝多芬不屈不挠,即使是一次次的努力化作乌有,那也不足以让他放弃他那永远执着的“音乐梦。”
此时一片寂静……。
不知过了多久,那比之前更加浑厚的声音破土而出,直冲云霄,在天上徘徊,迟迟没有落下。
结尾自然是贝多芬享受快乐的时候,那声音越长越高,越高越细,在天际徘徊不断,想必此时的贝多芬已不想停止此时的享受。不知过了多久,那声音才隐隐的钻回地底下,又进入了不边的沉睡。
这便是那著名的命运交响曲,这便是得病后的贝多芬不知经历多少痛苦方才化成的结晶,它记载着贝多芬的痛苦与喜悦,传递着贝多芬坚持不懈的精神。