“张小林,把你桌子里的东西拿上来。”李老师虽然声音不高,却透着严厉。张小林一惊,慢腾腾地把一堆纸片捧上桌来,原来是几十张卡片。同学们不禁笑了起来,还有的小声嘀咕:“这也太过分了,居然上课玩起来了。”张小林的脸一下红到了耳根。李老师没有批评他,而是说:“下午活动课,我们开个班会,针对目前校园出现的‘集卡热’,大家谈谈自己的看法。”下午活动课,班长赵新宣布班会开始。话音刚落,张小林的同桌钱芳就站起来发言:“我认为集卡不对,上课玩卡,不但自己不能专心听讲,还影响别人听课,我认为应该严禁集卡。”
“那我就说了,我不同意钱芳的意见。”胖乎乎的孙成明说,“社会上有集邮的、有集火花的、有集香烟盒的……有的还举行展览,供人观赏。这些都被公认为是有益的兴趣爱好,为什么学生集卡就不行了呢?"。
“集邮迷”周小飞反驳道:“集卡怎能和集邮相提并论呢?通过集邮我们可以欣赏到祖国的名山大川,见识各种奇花异草、珍禽异兽,缅怀名人伟人,既陶冶了情操,又可学到许多课外知识。但集卡却不是这样。”
郑梦娇接着说:“有的同学为集满梁山好汉108将的卡片,买了那么多方便面,有的吃不了干脆扔了,多浪费呀!还有,有的同学整天趴在地上玩卡,太不卫生了!还有的同学把心思都放在集卡上,导致成绩下降不少。”同学们你看我,我看你,都由衷地点点头。
李老师最后说:“大家讨论得很热烈,认识也很深刻,很好!我想,如果同学们集卡不影响学习,不浪费金钱,不用它搞不健康的活动,也并非坏事。我提议,大家平时把卡珍藏好,除了自己欣赏外,还可以和同学交流,有机会我们在班里举行一次展览,让大家一起欣赏卡片,学习卡片上的知识,好不好?"。
“太棒了!”同学们顿时欢呼起来,欢呼声几乎要把房顶给掀翻了。