前些天,我想观察一下黄豆是怎样生长的,于是,我精挑细选了六粒上好的黄豆,然后找了一个白瓷碗,再往水里倒上一些水,让黄豆浸泡在水里。黄豆长的有椭圆型的,它的颜色是淡黄色,它的身上还有黑色的小口,好像嘴巴一样,仿佛咕咚咕咚喝水。
时间过得真快,八九个小时过去了,我连忙跑到窗台上,看看我的黄豆怎样了,呀!黄豆在水里涨得鼓鼓的,比原来要大出两、三倍呢!但是没有长出嫩芽来,我继续等待。
一天一夜过去了,我发现黄豆长出了小小的嫩芽,好像弯弯的触角,越看越让人喜爱。妈妈说:“把水倒掉,再用一块湿布弄湿,盖在上面,长得更快了。我突发奇想:”把黄豆放在有阳光的地方,是不是更好呢?说干就干,我马上把小瓷碗搬到阳台上,让黄豆吸收一些温暖的阳光。
过了几个小时,果然不出我所料,黄豆又发生了很大的变化,两个嫩芽比原来涨了一倍,真像小蝌蚪的尾巴一样。
又过了几天,嫩芽越长越大,妈妈说:“黄豆芽越长越大了,碗里会放不开的,得移植到花盆里,”于是,我和妈妈把黄豆放进松软的泥土里,浇上水,等待嫩芽长大。我想:“只要平时呵护着黄豆,我相信一定会成长的。”
通过这次种黄豆,我明白了不管做什么事都要有耐心,只要有耐心,才能办好事,如果没有耐心,就会一无所获。