有一次,我想种大豆,观察大豆的生长过程。
我先准备了透明塑料杯,泥土,纸巾,大豆种子。然后在杯子周围铺上纸巾,把大半的土放在杯子里。然后,我在杯子和纸巾之间放了一颗种子。最后我用手抓了一把污垢,放在杯子里,倒了些水,让纸巾完全浸湿。所以是种下的。
几天后,我来到窗台观察种子。我发现种子的颜色有一些变化:种子原来的颜色是黄色的,但是过了这些天,种子的颜色有点淡透明,种子很饱满,甚至种皮有点开裂。
一天后,我会再次观察种子。种子和发芽之间有很大的变化。发芽的时候,种子的壳刚破,现在大部分都脱落了。种子中的叶子已经离开了它们原来的位置,并接近表面。土里钻出了两棵树,本来是封闭的,现在散开了,中间有一个小芽。我还发现每个芽都有两片叶子,其中一片是细藤。像一个爱的形状。叶子的下部有些弯曲,像一个背驮的老人。
五天后,当我再次来到窗台时,杯子里有许多青豆。有的有两片叶子,有的有四片,但中间两片比较小。我还发现它的叶子是相对的。现在我们知道为什么这种种子的芽刚刚长下来了。那是因为它不是芽,而是根,所以它必须长下来。当我再次来到窗台观察时,大豆已经从种子变成了豆芽,然后从豆芽慢慢长大。
通过这次观察,我获得了很多知识:大豆的种子由种皮、胚和子叶组成,胚可分为胚根和胚,胚根发育成大豆的根,胚发育成大豆的茎和叶,根在发芽时先生长,大豆的叶是相对的。