今天下午,我从外边回来,刚走到三楼走廊的时候,突然发现在半开的窗口上有一只小蜘蛛在爬上爬下。我走进一看,原来它在忙着织网呢!
这只小蜘蛛看上去很年轻,像一个大蚂蚁那么大。它肚子大头小,全身都是棕色的;它有八条腿,身子两边各有四条。腿的颜色棕里透着白,上边还有细细的绒毛毛。后边的一双腿较长,腿上有一个个棕色的小点点。
快看!窗口的中间有个白色的小点点,要仔细看才能看得见,白点点就像很小的毛线团。真是聪明的小蜘蛛呀!它是先做成类似“米”字型的框架,然后从中心的白点向四周拉丝呢!
等框架拉好后,它就沿着细丝向中间爬过去了,它开始在中心转圈圈。
我赶紧记下时间:5点40分。()。
我数了数,它一共画了五圈,然后大踏步地朝远方爬去了,等到了大约7、8厘米的右上方,它又开始画曲线了,我想它可能是在修补框架吧。接着就开始画大圆,一圈,两圈,三圈……它画得很细,很密,很均匀,一条挨着一条,一刻也不停息。
到了白点点大约一厘米的地方,它不画了,径直爬到中间的白点点上不动了。这时的时间是:5点56分。聪明的小蜘蛛用了16分钟织成了一个像大人手掌那么大的网。
这时,白点点不见了。小蜘蛛趴在那里一动不动。头朝下,肚子朝上。前边的两双腿向下竖着,后边的一双腿朝上立着,中间的一双腿呈“一”字横着。摆成一个不规范“井”字,一动不动。