你永远在我心中
曾经,我也是那么的讨厌肖刚,我甚至认为拿放大镜都很难发现他一点点优点。当无数的说教换来的仍旧是失败的时候,那种无助使人绝望。一看到他,我上课的激情立刻消耗殆尽。我常常想:放弃他!放弃他也就放下了心里的一个沉重包袱!然而,最近一件小事情的发生使我对他有了新的认识。
接受。对于一个向来被忽视的孩子,能受到这样的肯定感觉是幸福的。我对他伸了伸拇指:“好好干,你会赢得掌声的!”。
从此,我们班卫生区里时常有肖刚的身影,无论天气多冷,他都没有怨言的去转转,看见有小纸屑就随手捡起来,这对他好像很轻松自如又很值得骄傲。今年的冬天格外寒冷,直到现在还有雨雪天气,但是肖刚从来没有因为冷因为雨雪而放弃他这个弯腰的小队长的职责。每当看到他一次次的弯腰,我对他的好感都会多一份,同学们对他的友情也加了一份。
这件事使我不断反思:我原来几乎放弃的是这么一个可爱的孩子!他的执着和爱心是如此的热烈,他的内心是如此的美丽!而我竟然一直没有发觉!我对自己以前对他的冷漠感到惭愧。在随后的课堂上,我不断的找时间辅导他,他也更加的信任我。他读课文时会摇头晃脑了,他回答问题能声音洪亮了,他都能抢着举手站起来回答数学问题了,他用他的行动经常换取老师和同学的表扬。
从他身上我总结出后进生缺失的不是成绩,而是一种认可。当我们真正信赖和尊重孩子时,孩子才会真正的信任我们,才会接受我们的教育。肖刚在我心中彻底改变了模样!