刺激快乐的一天简短
放学路上,路过小区邮箱,不禁好奇,自家的邮箱中会不会有不知名的信件。抱着半分期待半分好玩的心情打开信箱,却被里面塞得满满的传单吓了一跳。不禁自嘲地笑了,这个时代那还会有人寄信,也不禁替那些辛苦塞传单的人感到好笑,这个时代那还会有人每天满怀期待地打开信箱,有,恐怕也只是我这种一时兴起的家伙吧。
时代飞速发展,人手一部手机早已不算什么。“嘀……”是父亲发来的短信,说“晚上在外应酬,不回家吃晚饭了。”我也懒得回复,反正也只是一个简单的“嗯”字。看着那条简短的信息,联想到通信的便利,不由得回想起小时候。
那时父亲在北京独自打拼,只能每月向家里寄一封长长的信。那时的我每天必做的一件事便是向传达室门房大爷询问有没有父亲的来信,而大多数时候,大爷都无奈地告诉我还没有来。每每这时,在经历短暂的失落过后,心中却充满了对明天的满满的期待,一路小跑回到家中。继续等待那来自远方的父亲的一句“我一切都好!”以及对我的谆谆教诲,然后在我的信中写满身边的快乐小事,以及对父亲归期的迫切询问。
是啊!时代在变化,没过几年,家里边装上了电话,父亲也为此特意买了部手机,话费虽贵,我们却保持着一晚一通电话的习惯。明明交谈的次数多了,每次还能亲耳听见父亲那富有磁性的声音,我却觉得有什么变了。是因为习惯了能和父亲随时通话,而不再期待?是因为每天都能分享快乐,而不再在乎?是因为每晚都能聆听教诲,而不再珍视甚至厌烦?我想都不是。是这一切因为电话而变得普通,不再如此让人牵挂了。那天门房大爷从背后叫住我,问我为何不来取信了。我小声的回答道,我们家装了电话。他恍然大悟,笑着对我说:“那挺好的。”是啊,挺好的,只是有些东西溜走了,也回不来了。我不想知道如果有一天没有了信,世界会是什么样子。