“如果有一天我老了,你会嫌弃我吗?”
这是不久前老妈曾对我说过的话。当时她的这句话,让我心里一震:老妈为什么会这样问?为了讨老妈的欢心,我说:“当然不会!毕竟你是我最爱的老妈,你不是常说,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑吗?”老妈似乎并不在意我的话,只是淡淡地说:“可是为什么我现在嫌弃你奶奶了呢?”对于老妈的言语和举止,我觉得很蹊跷,心想:老妈一定有心事!这时,同学小勇来约我去参观博物馆,我没有多想,就随他走了。
到了晚上,我回到家中,发现老妈独自一人呆坐在沙发上,神情黯淡。过了好一会儿,老妈说:“儿子,过来,妈妈想和你谈谈!”在和老妈的交谈中,话题很自然地又扯到奶奶。老妈说:“你奶奶简直就是疯了!处处向着你小叔,昨天,我和她大吵了一场,我这日子真的没法过了,只要她在一天,我们这个家庭就别想安生了……”这话像是对我说,又像是自言自语,更像是自怨自艾。
我们全家人都知道,奶奶很是疼爱小叔,为此,奶奶爷爷和老妈老爸没少吵架,弄得整个家庭乌烟瘴气鸡犬不宁。说实在的,不光老妈觉得我们的家庭生活黯淡无光,就连我也深受其害,有时我甚至想离家出走。
想到这些,我开导老妈说:“国家纷争带来战争,老百姓遭殃;家庭纷争带来吵闹,家无宁日。在我看来,你和奶奶吵架,都是为一些鸡毛蒜皮的小事,很不值得。俗话说,‘退一步海阔天空,忍一时风平浪静’,只要懂得宽容和谦让,就能避免争吵。况且,奶奶年纪大了,老爱唠叨,你就不能让着她点吗?你曾经问我你老了会不会嫌弃你,我说不会,因为,人人都会老啊!”老妈用异样的眼神看着我,神情有些激动,说:“想不到,我的儿子长大了!你说的很有道理,以后我让着她就是了……”
我常常想,如果有一天,我们这个家庭不再有争吵,那该多好啊!如果有一天,我能够阻止家里的一切纷争,让全家人和睦相处,开心过好每一天,那该是多么幸福的时刻啊!希望有一天,天底下所有的家庭,都能够和睦相处,幸福安康!