刚开始读《局外人》这本书的时候其实我有点读不懂。我感觉默尔索这个人活的没有朝气,没有期待,他有些令人搞不懂。
读到面对审判官、法官、律师对他进行审判的时候,他仿佛是一个局外人,他不曾参与这些事,而那些人已经因为他没有在母亲的葬礼上哭泣这些道德问题对他宣判了死刑,决定了他的生命。而他仍然不如所动。他最后被判处死刑,将在广场上被斩首示众,他居然还有心思对断头台的构想浮想联翩。
默尔索置身事外的走完了自己的一生。他是一个理智的超乎常人想象的一个人。对于母亲的死,他觉得人都是要死的,这是迟早都要发生的事情。他没哭是因为确实哭不出来。他在母亲下葬的次日便去和女友看喜剧电影,是女友提议的,他认为这没什么。母亲已经死了,但生活仍要继续,形式上的吊唁没有任何实质上的意义。老板提议他去巴黎工作,这本是一件好事,可是他认为“什么样的生活都差不多,人们无法改变生活”拒绝了老板的建议。他就是这样一个人,没有强烈的爱憎,没有明确的是非观,在生活中随波逐流,对切身利益漠然处之,什么事都秉承一种无所谓的态度。他游离于传统价值观之外,被自认为拥有正确三观的人唾弃。他也正是因为这种处事方式把自己送上了绝路。
读到文章末尾默尔索对神父失控大喊的那一段的时候,我反反复复读了好多遍,我受到了震撼!这是一个不愿多做解释的局外人被逼上绝路时的失控爆发。他认为神父的确信不值女人的一根头发,但是他,他好像是两手空空,一无所有,但是他对于自己很有把握,对自己所有的一切很有把握。
“在我所度过的整个那段荒诞生活期间,一种阴暗的气息从我未来前途的深处向我扑面而来,它穿越了尚未来到的岁月,所到之处,使人们曾经向我建议的所有一切彼此之间不再有高下优劣的差别了,未来的生活也并不比我以往的生活更真切实在。其他人的死,母亲的爱,对我有什么重要?既然注定只有一种命运选中了我,而成千上万的生活幸运儿都像他这位神甫一样跟我称兄道弟,那么他们所选择的生活,他们所确定的命运,他们所尊奉的上帝,对我又有什么重要?他懂吗?大家都是幸运者,世界上只有幸运者。有朝一日,所有的其他人无一例外,都会判死刑,他自己也会被判死刑,幸免不了。这么说来,被指控杀了人,只因在母亲的葬礼上没有哭而被处决,这又有什么重要呢?沙拉玛诺的狗与他的妻子没有什么区别,那个自动机械式的小女人与马松所娶的那个巴黎女人或者希望嫁给我的玛丽,也都没有区别,个个有罪。雷蒙是不是我的同伙与塞莱斯特是不是比他更好,这有什么重要?今天,玛丽是不是又把自己的嘴唇送向另一个新默尔索,这有什么重要?他这个也被判了死刑的神甫,他懂吗?”
默尔索不是白痴,不是混蛋,也并非冷血动物,充其量,他是一个过得太过理性自我的人,理性到洞穿了虚无本质,不屑戴起面具在人群中行走。自我到不愿泯然于世俗的价值观,即便因此失去生命。
我想我大概无法成为“默尔索”,我没法理智的像一个局外人一样对这个世界置身事外。就像我无法理解他在母亲葬礼上的不哭泣,就像我无法做到对生活中发生的事不以物喜不以己悲。我的三观受这个世界的影响,我是一个彻头彻尾的俗人。可是我觉得我喜欢现在的状态。起码我认为我是真实的活着的!我是一个绅士的存在的人!但是我不反对默尔索这种人的存在,我无法评判这种人的超乎寻常的理智是对还是错。因为我们无法站在道德的制高点去评判他人。尊重理解就好!