机缘巧合,读了加缪写的这本书《局外人》。后来才知道,作者是诺贝尔文学奖的获得者。能读到他的作品感到很荣幸。
这本书不厚,故事情节也很简单。作者通过第一人称视角讲述了一位寻常的年轻职员终日麻木地生活在漫无目的惯性中,某日去海边度假,卷进一宗冲突,犯下杀人案,最后因“他没有在母亲的葬礼上流一滴泪”的理由,因为自己所谓的“漠不关心”,被法庭以“法兰西人民”的名义判处死刑,酿成了悲剧。
看似荒诞,但很现实。我印象最深的是主人公默尔索的这一句:“人生在世,永远也不该演戏作假。”可以说这是他做人的准则,也奠定了他悲剧的结局。这句话让我想到了现实中经常听到的一句话“人生如戏,全靠演技”。主人公活的很真实,但很遗憾,他的这个“真实”与整个社会推崇的道德标准以及主流的价值观格格不入。
什么又是真正的道德?道德标准又是什么?难道母亲去世哭就是道德,不哭就是不道德?这让我想到了“道德绑架”这个经常被提及的词。
我们好像每个人都受到过道德绑架,好像每个人也都自觉不自觉的道德绑架过别人。曾经在某平台上看到一个话题:“对恋人隐瞒的秘密”。顺着这个话题我在那个平台分享了一个自己的故事,大概是由于当时的恋人向我隐瞒他有可以致盲以及会遗传到下一代的疾病,得知真相后我选择了分手。这个故事分享出去之后,引来了很多的争议,有支持有反对,甚至还有讽刺咒骂。道德绑架的言论更是层出不穷。“渣女、不配拥有爱、祝你全家不得病等等等等”。
我看到这些评价,感觉就是很可笑,不想去反驳他们,也不想去评价他们。也许他们认为自己很高尚,有一种优越感,价值观很正确,站在道德制高点。但正是因为他们这种所谓的崇高的道德标准对我造成了极大的困扰。社会上这种例子更是层出不穷。如果我生活在摩尔索那个年代,也许我也会得到法庭死亡的审判吧。
许多时候,当你用自己的想法评判你观察到的事的时候,也许你一开始就错了。闭上嘴巴,用眼睛去观看世界,用心去体会世界,其实世界很美好。