【因为第一次写书评本人墨水太少,见识过于短浅,所以写的很糟糕,希望大家见谅,如果有意见,请强烈批评!】。
《局外人》是法国著名作家阿贝尔·加缪的作品。该书讲述了主人公默尔索的“局外人”生活以及他后期因误杀了一位阿拉伯人而被判处死刑的故事。充分了讽刺了当时人们思想的荒诞。
“今天,妈妈死了,也许是在昨天,我搞不清......他说的不清楚。也许是昨天死的。”
小说开篇的话让我有难以接受,不过也让”局外人“这三个字印入在我脑海里。默尔索也确实做到了“局外人”,他站在局外看着玛丽的求爱,雷蒙的家庭纠纷,沙拉玛老头与自己宠物的斗争。他津津有味的看着,并打回想要拉他入局的手。他喜欢站在局外,只要能够保持这种现状,他做什么都可以,他为了少添麻烦甚至可以而去选择帮雷蒙作伪证。
而后期法庭审判中,默尔索”局外人”的角色更加鲜明。面对法庭里所有人滑稽的表现,默尔索甚至都没有太多的辩解,淡然接受了“正义”的审判,接受了自己的命运,走上了断头台。
默尔索真的是一个冷漠无情的“局外人”吗?全然不是,他努力去保持自己“局外人”的身份,但他自己并没有走出局外。他无意识的想法暴露出他其实是最有真情实感的人。
因为自己的“阴暗”而畏惧阳光,看到女生欢笑萌生结婚的念头,甚至在听到马松对自己的辩护后想要去拥抱他一下。我认为真正冷漠无情的人是做不到的。
那默尔索为什么会有如此冷漠的行为呢?正是因为他看透了生活的本质。人死不会重生是自然规律,“我爱你”三个字不代表天长地久。这些事情谁都知道,但是我们非要给他加上多余的色彩,而且要去赞同它,告诉别人这就是生活。你不照做?那你就是怪胎。默尔索面对母亲的去世感到痛心,但他也遵循着人类的本能,困就是困,饿就是饿,我有了这样的反应然后表现出来,我做出了人的正常行为,并没有什么错,这样才能称得上为自己而活,活的真实。
默尔索是真正为了自己而活。他为了少麻烦,选择去帮雷蒙作伪证;当他发现没有自由环境无法改变时,他努力去适应环境;当他烟变成了奢侈品后,果断戒烟。为了自己活的更舒适直接做出改变,这也是我喜欢默尔索的地方。
最后的法庭审判让我想到了《十二怒汉》,里面的人都被自己的无端想法左右。但《局外人》的法庭审判更加讽刺了当时社会的荒诞。每个人都觉得自己像个上帝,用自己为数不多的理论基础肆意评判他人。神甫对上帝的狂热,律师对默尔索的不屑,场外的观众依靠自己标准"执行正义",都在印证着这一点。所以默尔索放弃了辩护,放弃了抵抗。因为没有什么值得去说的,说了也是浪费口舌。
“人生在世,永远也不该演戏作假。”
我认为这句话最能表现出默尔索对生活的态度。我在某些方面很佩服默尔索,但我无法成为他,也永远不会成为他。在我所处的环境,我不得不去扮演各种各样的角色,甚至“真实”也成为了一个热门角色。(但我还是挺享受这样的生活,可能是思想还不够高吧。)默尔索也给了我很大的感触,虽然我现在还做不到纯粹的“真实”,但是我会努力去让自己坚守的地方变得更真实。