茅盾文学奖的书籍都是有重量的作品,这是我读了很多矛文学作品,改变思维后得出的感悟,在以前我认为一些文学奖是官媒坊把持的平台,出产的官家宠儿多少有些鸡汤味,你知道官坊主流提倡的大多是太过主旋律,官腔官语的。多少会被认为是统治者统治万民的工具书,为统治者唱赞歌,为政局撰序,为时代润色,只说好话,掩盖太多不想让小民知道的事,一种驯服良民文学形式的洗脑,想来是很乏味,更多时候小民喜欢野马江湖的杂记,自由畅快,不拉腔,不做派,消遣同时以慰闲情。
而真正接触过很多官媒设立奖项的书籍后,会发现认知的浅薄和局限性思想是很不可取的,一叶障目盲人摸象的固成模式确实需要打破。比如周大新的《湖光山色》就是非常值得推荐的作品。
《湖光山色》以进城打工的山村女青年暖暖为主人公,讲述她回乡后,出落得聘婷有姿,具有城市的时尚气质和乡野的灵透,成为全村男青年的梦中女神,投来艳羡眼光,村主任詹石磴弟弟非她不娶的行为更是加固了暖暖个人魅力值的攀升,然而对抛来的橄榄枝,暖暖选择了一穷二白同她青梅竹马一起长大的开田,面对父母的强烈反对,暖暖以生米煮成熟饭非常决绝的方式嫁给了开田,在农村闭塞的环境下引起轩然大波,魄力和胆识让人惊诧。
也因此与横行村里阴险毒辣的土皇帝村主任詹石磴结仇,从此开始了暖暖艰辛的人生之路。先经历开田因假农药被骗连累乡亲遭受损失被迫入狱,暖暖因势单力薄和詹石磴蓄意的迫害而求告无门下,臣服于詹石磴的淫威,被迫发生关系来解救开田出狱。后又经历被乡亲逼债,几欲生死。