读过《狼王梦》让我知道每个人都有自己的优点和缺点,要记住“人外有人,天外有天”,不放弃努力,我们肯定会实现我们的幻想的!“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。”这是《儒林外史》开头的几句。可以说,这也是整本书的灵魂所在。
读书,其实强调的是一个漫长的求知过程。王国维说得很好,读书分为三个境界:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天际路”这是立志。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是奋斗。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这才是最终的胜利。而儒林中的那些一心只为功名者,第一步——立志,就走错了。在我看来,读书就是人在不断吸取精神食粮的过程。其中最关键的在于汲取,然后再转化为自身的力气。这与一日三餐的功效是全都的:吃饭,汲取养分,再促进自身生长。只惋惜,儒林中的某些学子们只注意“食”,即数十年如一日地读书,却忽视了汲取。读书对他们来说,只是一个敲开荣华富贵之门的工具。一旦达到目的,这个工具也就毫无价值了。
这些人,即使读一辈子书,也不会有半点学问汲取转化成自身力气。这些书,除了造成他们的“养分不良”,别无他用。