《四世同堂》记叙了北平沦陷后的畸形世态中,日寇铁蹄下和广阔平民的凄惨遭受、那一派古老、安静生活被打破后的担心、惶惑与震撼。狠狠地鞭挞了附敌作恶者丑恶灵魂,揭露了日本军国主义的残暴罪行,反映出老百姓们的勇敢无畏。
我佩服书中的祁家老三祁瑞全,他是一个满腔热血的高校生,见到日本的入侵,他不想做亡国奴,而打算离开北平,将自己的生命献给国家,做一个抗战的英雄。他回到北京后,他已经不是一个急躁的同学,而变为了有丰富的阅历和抗战斗阅历的地下工作者,他受组织委派,潜回北平,做情报工作,他在北海公园刺杀了给日本人做特务的招弟,在抗战成功时,与邻居们共享欢乐。他是一个有抱负有追求的中国人,他不怕为国捐躯,只盼望为战斗成功付出自己的一份力气。
掩卷深思,我立志发奋学习,为国家和社会做一份贡献,成为一个爱国爱家和自强不息的人。