马克·吐温曾在《汤姆·索亚历险记》的序言中写道:“这本书里所描绘的冒险故事大多都实有其事,其中的一两件是我的亲身经历,其余的是我儿时伙伴们的故事。”正如作者所说,《汤姆·索亚历险记》是作者童年的缩影,而故事中那些迷恋财富的贪婪恶人们的行径,更是当时美国社会的一场真实写照。看似风平浪静的小镇,其实暗藏贪婪的阴谋,当时的美国社会正值资本暴涨时期,疯狂地追逐财富已成整个美国社会不可遏制的风气。故事中的汤姆·索亚,调皮捣蛋,不受拘束,似乎对闯祸独有天赋,但是这正是人类心底渴望自由的童真可爱一面。马克·吐温用一个孩子的视角敲响了不择手段地追逐名利的浮夸社会的警钟。
一个不是小混混,却胜似小混混的少年:汤姆·索亚,在逃脱了波莉姨妈的惩罚后,下午没去上课,而是去游泳。本来毫无破绽的可以躲过去时,却被发现了线的颜色变了,但是,他又逃了出来。
周六时,汤姆被罚刷篱笆,于是他想和吉姆换一下工作。就在要成功时,波莉姨妈却发现了。但是汤姆这个狡猾的男孩并没有放弃,而是向朋友们吹嘘,设圈子,说这不是一般人的工作。结果就有人用东西换机会!后来,更多的人被吸引,就很快的搞定了工作,汤姆也解放了。
解放后,汤姆先玩打仗的游戏,玩完了以后,在汤姆转悠时,喜欢上了一个女孩。一直在看她。那个女孩进屋了以后,向汤姆扔了一朵三色紫罗兰。汤姆把它别在胸口。
回家后,因为波莉姨妈错怪了他,他就从家里跑了出去,到河边开始种种幻想。然后,他潜入了那个女孩家院里,在窗户下。可是女仆却把水泼在了他的身上,他用石子砸破了窗户后,就回家什么都没做就睡觉了。
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温以自己的童年经历编成的一本书。故事非常生动,刻画了一个生龙活虎的美国男孩儿形象。
汤姆是个调皮的孩子,他偷吃果酱被波莉姨妈骂了一顿。一气之下,和男孩子哈克离家出走。却意外地目睹了一场凶杀案,他们被吓坏了,一再发誓,一定不说出去。知道开审,他们又发了一次誓。但是,他却勇敢的占了出来,拯救了无辜的波特。
而那个杀人不眨眼的乔也失踪了。等人们找到他是,他已经饿死了。
童年,是一本永不退色的。
日记。
如果长大了再去回想你会发现有一些事儿很傻很天真。
读完这本书,我感受到了汤姆的正直、勇敢、调皮和活泼。今后,我会在生活上多学一学汤姆,为自己学习、生活上的成就而努力。
故事讲:汤姆为自己的调皮付出代价,在周末姨妈罚他干活,他用一颗白石弹让吉姆动摇了,作为交换,吉姆便帮汤姆刷栏杆,不一会他又看准一个上当的对象,他故意把刷栏杆这件事描述的很有趣,那个男孩答应把自己的苹果都给他才换回了一次机会。这样一个接着一个原本枯燥乏味的工作被他的小伎俩换回了许多想要的小玩意。
读了这个故事我觉得汤姆有一个好心肠的姨妈,但汤姆却是一个生性活泼、聪明、贪玩的孩子。处处让姨妈为他操碎了心,经常惹姨妈生气,可对于他的恶作剧善良的她总是骂几句就算了。汤姆真应该让他好心的姨妈省省心,做个听话的孩子,好好读书,将来报答艰辛养育他长大的姨妈。