《三国演义》描写了从汉灵帝到晋武帝之间共一百多年的历史,用宏阔有致的笔触勾画出魏、蜀、吴三国相互征战斗雄、兴衰存亡的历史过程。并且,它还塑造了很多栩栩如生的形象:香忠勇义气、自信高傲的关羽,绝顶聪慧、无所不能的诸葛亮,狡诈酷虐而又雄才大略的曹操,以及仁厚的刘备,英武的赵云,忌刻的周瑜,忠厚的鲁肃等等。
同时,在读这本书后,我经常问伴侣、问亲人、问自己,《三国演义》中谁是好人?
曹操是好人吗?爸爸说他有雄才大略,擅长打仗,以弱制强,战胜了袁绍,平定了北方。妈妈常把他那句“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”挂在嘴边,说他是大诗人。可我觉得他不像个好人。曹操阴谋多端不讲义气。一次,曹操到伴侣家去避难,忽听门外传来“嚓嚓嚓”的磨刀声,以为人家要杀他了,便一头把门撞开,二话不说,把伴侣全家十几口人全杀了。杀晚人,回头一看,才发觉门下压着一头捆好的猪,才明白人家磨刀本是为了杀猪款待他。曹操常说:“宁教我负天下人,不教天下人负我。”你们说刘备坏不坏?罗贯中通过三国之间不断的征战成败,英雄存亡的描写,表达在家的政治观念,寄予自己的政治思想,争雄天下,必需战略正确,百姓归顺选资授德。同时《三国演义》反映了元末明初时的社会生活,也表达人民抵抗封建统治、追求自由幸福的意愿。三国时期是个感动人心的时代。陈寿的《三国志》和裴松之注记录了这一时代最原始的资料。而从晋朝到唐宋,民间关于三国的传奇就始终没有中断过。不但历代的野史笔记多有记载,刘备、曹操的故事还被搬上了说书场登上了戏曲舞台,男女老幼无不喜爱流传极广。
第一次接触《三国演义》时,我还只是个学校二班级的同学。虽说能看懂很多字,但却不知其意。就这样,始终到了四班级,我再次欣赏了这本名著。从前覆盖在心间的浓雾变稀了,文章大意也悟出了很多。如今,我又翻开了这本陈旧的书,打开尘封的记忆,畅谈今之感言。
“山不厌高,水不厌深”这正是曹操的人格风范。这种人格风范,气概恢宏,君临天下,是他成为三国时期最有成就的政治家和军事家的内在打算力气。但是,金无足赤,人无完人。曹操纵然是稀世伟才,但他也有不足。曹操“挟天子以令诸侯”,可见其“奸”。他曾狂语:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”可见其“恶”。
“老骥伏枥,志在千里。”曹操,他是才华横溢的文人,他是凌云壮志的政客,他是用兵如神的宰相。他是个善恶共存的奇幻伟才。