小女孩吟诵的童话穿过努米亚无边的火焰与黑夜,飘散在黄沙大漠中。理想主义终将掠过死,迎接生。在这之前,“人们紧紧搀扶着,凝望漆黑的海面”。
即便导演是饶晓志,我还是抱着对国庆档电影大概是命题作文的猜疑坐在了影院。而到头来我最想夸的,居然是人物弧光的完整性。我看到的每一个人物都是可爱的、可信的,更是可敬的。
我上过一门名为公共外交的课,课上讲每一个人都是外交的主体。有这么一群人,他们是影片中的成朗、宗大伟、章宇;他们是现实生活中的亲人、朋友、师长,他们作为国企员工、翻译、记者、学者或是外交官;他们因为相信人与人之间有超越国界的理解的可能性而行走在中国的国境线之外;他们每一个人都践行着中国外交的智慧与尊严。我为他们骄傲。
其次,想说一下影片中让人眼前一亮的细节留白。宗大伟为什么用中兴手机?后方外交人员为什么能迅速卫星定位?为什么在努米亚有这么多家国企,这么多中国人在这里长期生活工作?
回望中国的基础科学与工业发展历程,有一群人在固执地梦想。他们想把中国的卫星导航系统取名“北斗”,想用高铁代替骆驼重走丝绸之路,想着现代化或许真的有另一个方案。外交展现的不是宣传的叫嚷,而是一个国度的气量。宗大伟和成朗用自己的人格赢得了这份荣光。
再次,想说一下影片创作的艺术性。给我印象最深的童话独白自不必说,影片中的配乐、空镜和特效都服务于情感,又渲染地恰到好处,展现出中国电影在新场景的新可能。有一群人还在固执地梦想。他们想赋予人物灵魂而不是技巧,他们有视听语言的审美与工业化的野心,他们有诚意讲一个好故事给观众听。
最后,想谈谈最触动我的成朗。朗哥,25岁,外交部新闻司新人,滞留努米亚,没见过战争。他是懵懂的,所以也是理想的。他在厂房跑来跑去安排工作,他拿过话筒一遍遍鼓励人们,他举起摄影机,记录历史的第一卷草稿。他上一秒能为自己的想法辩护,下一秒也能迅速承担起责任。他像一颗刚破土的种子,生机勃勃,每一帧镜头都尽情挥洒着魅力的高光。不得不说,王俊凯真的是个很神奇的演员,前面刚看过他《断·桥》里演一个少年杀人犯,现在我又被这位英俊潇洒的青年外交官迷倒了。
至于我嘛,我这一生,真的很想有一个瞬间能够举起摄像机,感受成朗的那滴泪到底是如何落下的。
理想的境况从来都是相似的。在那之前,人们紧紧搀扶着,凝望漆黑的海面。