可无论是去公园的草地野餐,还是去海边踏浪,亦或是登山踏青,一定要注意自己的安全,毕竟现在疫情还未结束!
因此,以下内容一定要仔细看!
1三类人群建议不宜出游。
大部分近期没有病例报告的地区,出行比较安全,但仍要保持警惕,老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群则不建议出行。
这三类人群容易感染新型冠状病毒,从而会引发健康问题。例如以慢性乙肝患者来说,相比普通人,感染新型冠状病毒后不但会加重本身的病情,而且会增加新病情,甚至出现死亡风险。有研究表示,糖尿病患者一旦感染病毒,罹患重症的风险更高。
因此,建议这三类人群应避免出游,除此之外,最好进行定期体检,像老年人、肥胖者等人群进行心脏血管疾病检查等专项检查,深入了解自身健康状况。
2选择就近的旅游景点。
今年受到疫情的影响,我们出门旅游主要目的还是以放松身心为主。因此不建议安排一些中长线的旅游项目。我们尽量做到错峰出游,亦可以适当到人群不集聚并且开阔的地方,这样也有利于我们舒缓心情。五一旅游也是为了放松身心,没必要挤那些名气大的景点,一家人公园内野餐也是挺好的选择。
3全程做好防护措施。
无论是选择哪里游玩,我们都要做好防护措施,例如需要佩戴口罩、准备好消毒剂物品等。遵守相关秩序及管理要求,因为这些能帮助我们减少感染病毒的几率。
旅途时的住宿及饮食尤为重要,住宿应选择卫生条件良好的环境,入住后尽量开窗通风。
在旅游景点游玩,最好是选择自带干粮,一是避免聚集,二是时间自由掌握,不用等到饭点、大家都饿的时候再去排队吃饭。
也许大家会觉得出游有太多注意的事情,也比较麻烦。但是在健康安全面前,这些麻烦事情是值得的,全方位做好防护才能让出游更安心。