听闺蜜说,其朋友家15岁已上初三的独子正值青春叛逆期,每日家里都搞得剑拔驽张、硝烟弥漫的。孩子特别叛逆不听话,不仅厌学、成绩直线下滑,还视父母如仇敌。这不,前几天父子大战一回,一米八几、身材魁梧的儿子和矮自己一头的父亲动起了手脚,暴躁中的儿子不仅将一扇实木门捶得稀巴烂,门框歪斜,还威胁父亲说:管我?小心我弄死你!
呵,这十几岁的孩子暴力起来也是这般吓人!——我惊得瞠目结舌,不禁想起了几天前我和也是青春期的儿子发生的一件事。
儿子已经十三岁,上初一了,个头一下子窜到了一米八,新买的衣服和鞋子穿一个月就短了、小了。脸上也开始冒痘,饭量大得惊人,说话也变声了,以前还有点儿奶声奶气的童声变得宽厚雄浑,像个男人了。肩膀也变得结实了,有了男子汉的担当,会主动为我分担很多我体力不支的事,让我瞬间有了可以依靠大树的感觉……好像只是一眨眼的功夫,我这个妈妈还没来得及转变心态,儿子就突然长大了,并且步入了青春期。
可就在几天前,儿子真的开始对我叛逆了。儿子的学校要进行春季景点春游活动,儿子特别兴奋和期待(毕竟他还只是个孩子),早早就为春游做好了准备。春游的前一天晚上,我们却为第二天的早餐是在家吃还是在外吃大吵了起来。
儿子从小性格比较憨,属于那种什么委屈都大气不敢出的孩子。其实他非常想在外面吃早餐,还给出了充足的理由,因为第二天出发的时间比平时上课时间提前了二十分钟,他怕在家吃早餐耽误时间,还不如在外面吃简单又快捷。
其实我很明白他的心思,还不是为春游激动兴奋的。平时学习紧张疲劳,好不容易有一次集体旅行的活动可以放松,他那颗骚动的心很不安分地想立马飞出去到自由的世界。可我却一点儿也不通融,固执地不听他的任何意愿,无情地掐灭了他那一点可怜的小心思,还摆出种种“都是为他好”的理由来,什么春游外出消耗体力,早餐在家吃的丰盛、卫生、营养、健康等,并且妈妈也不在乎比平时起得更早为他做早餐。
我自顾自唠唠叨叨的,以为这都是为他好,是充分爱他的表现,却忽略了儿子自身的感受。儿子并不领情,突然像个左冲右突的大野兽一样爆跳起来,咬牙切齿地指着我吼:你这个不可理喻的、自私的讨厌鬼!
我瞬间怔住了,也气极了,这孩子怎么了?怎么突然这样对我说话呢?等我反应过来后却又没能控制好自己的情绪,拿出做家长的权威来,怒不可遏地吼到:必须在家吃!结果儿子是没声了,但却躲进了自己的房间重重地关上了门。而我也气得不成样子,心里五味杂陈。又想,我是不是伤到他了?他一定在房间里流下了伤心的眼泪。
这时老公正好下班回来,他似乎嗅到了满屋子的战火味,在搞清事情原委后就走进儿子的房间,循循善诱做起儿子的思想工作来。最后,儿子擦干了眼泪走出了房间,向我道歉,并说他会听我的话,明天在家吃早饭。在儿子的面前,那一刻我似乎赢了,可我却并不感到高兴,反而难过起来。