我有着一个别人眼里不切实际的梦,那就是用自己手中的笔和我脑袋那些不定时就会跳出来的文字去建起一个属于我自己的城堡。
犹如一只作茧的毛毛虫,用一个奇怪的外壳把自己包裹起来并烙下一个特别的印记,一个属于青春的印记。即使这些做法在一些人眼里看来只是愚不可及,甚至是作茧自缚的。不会有多少人看懂这是为了蜕变而缚,看懂了得人选择沉默等待我的破茧而出。
事实上,时间太快,青春就像是响午的太阳撒下的小金豆,调皮地从你的窗户缝隙中跳进来,轻轻地亲吻一下你的额头,便无声地跑到不知道哪个你看不见的角落里去了。
我只能在青春掠进我的生命的那一刻,跃起,以常人无法理解的方式,抓住它。用自己的方式去把它诠释到最好,只求多年后再去回忆起这些片段时是带着无憾的心情。
有人曾说,青春期里爱着文学的孩子的是疼痛的,所以我看过很多人笔下那种淡淡的忧伤,说不清,看不懂。但是我总觉得,文字会哭会笑,还带着我的喜怒哀乐,在纸上翩翩起舞,即使它们活在我的青春里,依然是缤纷多彩的,不该单调得只有一种颜色。
灵感是赋予文字生命的种子,生活在我身体里种下了无数颗种子,然后在纸上长出各种芽,慢慢长成一棵棵数,枝叶和脉络贯穿我的生命。但是,灵感有时也是一颗会长刺的种子,刺痛了文字的是青春,刺痛了别人的是距离。
每当我看着这长着刺的种子蔓延在我身体里时,我会像琢磨那鸡尾酒一样的天空叫不叫蓝色,那样,去琢磨这失控了的灵感为何存在,那种感觉空旷得让人容易迷失了心智。
当我摸透了这些张刺的种子从何而来时,有些人和事却走远了。多远?这得看我心里的这场雨下了多久,直到阳台上的花儿说:不渴了。很久很久了之后才会明白,这距离是虽然无法言状的,但是我却不会因此在心底找到失落难过的感觉。因为学会了释然,不去计较那些把我当异类的眼光,更不会去在乎为此离开我的人。
一如《我的青春谁做主》里的那句:未来有无数种可能性,多到不知道该往哪儿走,十字路口好歹还有四个方向的局限,旷野好像哪哪儿都能去,可哪哪儿都看不清方向。
青春期的我们,总感觉前途是迷茫的,我的心中没有小样那样的太阳。但是我却在自己心里点起了一盏灯,照清了我的方向在哪里。然后向着那个方向,用勇气买一张火车票,坐上开往心里最向往的那个地方的火车。让窗外陌生的景色与眼球做着空间上的擦肩而过,留下我最爱的图案和颜色。在远方的那个尽头,还是会有我最爱的人,用我最熟悉的笑,等着拥我入怀。
我无法想象多年后我会坐在哪里去回首我的现在,至少当下的我正用着我最爱的方式,在做着我最喜欢的我。我也在用我最大的力气,去让我的青春期充满活力,等到多年后我能在自己生命的最高处,静看世间百态,做一个沉淀的石头,经历河水的冲刷。