晨曦初露,一缕缕霞光透过薄薄的窗纱,洒在桌上、书上,洒在正在入睡的人们脸上,给每一个人的头发都镀上一层金辉,好像朝阳要赐给每一个遨游在知识海洋中的人一顶桂冠。我爱这里的清晨,我爱在这时候去游玩集市。回头一看,爸妈早就准备好“五一出游”所需带的东西了。还站在那儿催:“动作快点儿,不然就不去了喂!”妈妈就是这样的,整天活泼地吆喝着。
下了“战斗”车后,“战斗”声终于从耳边溜走了。从街北到街南全都呈现出一片欣欣向荣的景象;翡翠般碧绿的凸形顶棚直贯南北,街道两旁的个体商店像荷塘里的荷花荷叶一样,挨挨挤挤的,货架上的商品琳琅满目,慕名而来的顾客摩肩接踵,收录机播放的流行歌曲震耳欲聋,真是让人爽呆呆。
虽然是早晨六点钟,但是太阳早已把人们的睡意带到九霄云外去了,市场上已是熙熙攘攘,拥挤不堪了。我们买了自己该买的东西后,又去了我最喜欢但不常去的“新华书店”,看书,挑书,买书。新华书店科技书柜前,簇拥着无数人,张着嘴,眼睛瞪得大大圆圆的,在书架上搜寻着自己称心的书籍。在书店服务员的眼前无数各种各样的收,伸向书,捧起书,把头堆进书里。我事先买了一根冰棒,一边吃一边挑。站在人流如潮的书店外面的老爸,老妈不耐烦地“闯”了进来,坐在椅上看着漫画书的老弟,傻傻呆呆的,好爽,好爽,我找打了这本书,太棒了,当我正想翻开看时,爸妈和老弟又在催我“快点!快点!”我也只好掏钱买书了,突然,一张20元钱摆到眼前,我把它交给收银员了,又剩下两块五被我收下了,妈妈竟然把它给我了,真是不可思议!真是爽呆呆呢!
热闹的集市,要数小吃最为兴旺,沿着笔直的街边,一排接一排的小吃品种繁多,应有尽有,老板笑脸相迎,顾客来来往往,喜笑颜开。在众多的小吃中,风味独特的“麻辣烫”和口味鲜美的面条最为人们所青睐,我们大吃一顿后,就大概一点钟左右了,我们踏着今天的愉快回家了。