鸡蛋沉浮实验
今天,我在家里看起了电视,电视里播放了一个十分有趣的节目“鸡蛋的沉与浮实验”,我被节目内容深深的吸引了,这个实验引发了我的好奇心,决定开始做这个实验。
首先,我按照实验说明用的材料去超市买了玻璃杯、水、鸡蛋和一袋盐,回到家做好实验准备。
我先把玻璃杯里放入水,再把鸡蛋放入水中,鸡蛋像个潜水艇一样沉入水杯中,我再往水里放入一些盐,鸡蛋没有浮起来;我又往水里放入一些盐,鸡蛋还是没有浮起来。我感到有些奇怪于是在网上查了一下,写的也是加入盐之后就会浮起来的呀!我又加入了一些,还是浮不起来,这是怎么回事呢?感到很绝望为什么会这样?我觉得是杯子太大了,就准备一个很小的杯子,又开始做起了实验。
电视节目里讲述的原理没太懂。第二天问了科学老师,老师告诉我“这个是浮力原理”,物体的重量小于水的浮力时物体就会上浮,水是有比重的,在水中加入盐是为了增加水的比重。当水的比重大于鸡蛋重量时,鸡蛋自然就会浮出水面。这也正是“死海”淹不死人的原理所在,除了盐水,酱油或糖水也有浮力原理,这就是“鸡蛋浮起来”的原理,这回终于懂了。
这次实验我明白了,遇到困难时要和困难“搏斗”,你会感到困难不过如此;还明白了“生活实践处处都是科学”。