同学们,你们见过死海吗?知道什么是密度?什么是浮力吗?今天就跟随我的步伐,一起去见证一下奇迹吧!
“铃铃铃”响亮的铃声结束了,赵老师笑盈盈地走进教室,只见赵老师拿着一个袋子和一个公文包,袋子里面是什么呢?同学们纷纷地议论着。“安静!”赵老师一声令下,教室立刻鸦雀无声。过了一秒,赵老师清了清嗓子说:“今天我要给大家做一个有趣的。科学实验,谁愿意做小小实验员?”同学们争先恐后地议论着,个个手举得高高的,超过了头顶。经过的选拔,赵老师选出了小孙、小杨和小何三人做试验。
三名小小实验员昂首挺胸地站在讲台,老师分配了三名同学的职能,游戏就开始了。首先,小杨拿起装了清水的水杯,小孙则轻轻地拿起鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放入水中,此时鸡蛋像潜水员一样沉在水底呼呼地睡大觉。接着,小杨向杯中倒入少量食盐,小何用筷子搅拌水杯,鸡蛋像木马一样旋转了起来。最后,小孙将大量的盐倒入水杯中,小何不停搅拌,结果鸡蛋浮了上来,探出脑袋打量这个美丽的新世界。
同学们个个看的目瞪口呆,纷纷向老师请教这是什么原因呢?老师告诉我们:因为清水里加入了盐,水的密度变大了,浮力也变大了,所以鸡蛋就浮了起来。
有趣的实验不仅让我开了眼界,还让我知道了平时要做一个认真观察、敢于实践的人。