一起床,我就去瞧了瞧前几天水培的一棵大蒜,惊喜地发现它竟悄悄地生根发芽了。只见密密麻麻的细根从大蒜“屁股”那里争相恐后地钻了出来,像一根根弯弯曲曲的白丝带,在水中飘舞。再看大蒜的“头上”,有许多嫩芽奋力顶破外衣钻了出来,像一群小娃娃站在山上,又像一根根又粗又短的头发。我用手轻轻地摸了摸叶片,十分光滑柔和,就像妈妈的手。
见水有些浑浊了,我赶紧换了些干净的,不然根系吸收不到足够的营养会影响大蒜的生长。期间,我把鼻子凑上去闻了闻大蒜的气味,只觉一股蒜臭味扑鼻而来,虽然闻着刺鼻,可我感觉这味道可真迷人,这可是我可爱的蒜宝散发出来的哦!
我给大蒜起了个名字,叫“逢考必过”,希望自己学习也能顺顺利利的。“逢考必过”,我们一起加油哦!
10月18日星期一晴转多云。
今天放学一到家,我就迫不及待地去看我的“逢考必过”。“逢考必过”见到我仿佛也很高兴,轻轻地晃动着根须、摆动着手臂,似乎在说:“小主人,你来啦,你看我又长大了。”
我仔细观察了“逢考必过”,发现它的根须比之前更长了,紧紧地簇拥在一起,量了量,整整长了4厘米,速度惊人啊。叶子也高了许多,最高的已经10厘米了。我还发现有些叶子中间又长出了小小的叶芽,像是躲在屋里的小娃娃正在偷偷瞧着外面的世界,真是可爱呢。
我见水又浑浊了,为了让“逢考必过”顺利成长为“天下第一蒜”,立刻帮它换了水。想到它居然只靠水里的养分就能生长的这么快,多么顽强呀!我要向它学习。
10月20日星期三雨。
今天放学照例第一时间去看“逢考必过”,它真是每天都在给我惊喜。只见根已经快碰到瓶子底部了,我想它们之所以这么拼命生长,一定是为了能吸收更多的养分提供给茎叶。叶子也已经长到13厘米左右,颜色在逐渐变深。仔细一看,之前的小叶芽们已经完全脱离了包裹,将整个身子探了出来,大大方方地任我打量。
原本紧紧靠拢在一起的蒜瓣,现在也慢慢分开,像是长大的孩子准备离家各自奋斗。可能再过不久,我就需要给它们各自找个新家了。
老师曾给我们讲过一个故事,说一个人天天夸他种的植物,植物长得十分茂盛。说明人和植物之间也是有感情的,所以我的“逢考必过”长得这么好是不是因为它在我的爱中成长呢?我以后要多夸它,早日让它实现“天下第一蒜”的目标!