前几天,妈妈从菜市场里买了一大袋大蒜回来,我怀着好奇心从袋子里拿了一个大蒜观察起来。它的形状扁圆扁圆的,活像一个可爱淘气的小娃娃,头顶上还有一撮“头发”,可爱极了。它的颜色是白里透紫的,好像穿了一件紫色的t恤,外面披着一件白色的外套。接着,我拿了两张打湿的餐巾纸放进一个塑料杯里,心想:大蒜,大蒜,你一定要快点长大!
10月15日星期四晴。
今天,我去看大蒜的时候,发现大蒜发芽了,我高兴得一蹦三尺高。大蒜的底部长出了少数白色的根须,这些根须摸上去尖尖的,硬硬的,就像爸爸的胡须一样。它的头顶冒出的嫩黄色的小芽苞,非常可爱。
10月16日星期五阴。
哈哈!今天我发现大蒜宝宝又长高了,真是“小蒜才露尖尖角,早有人们来观看”呀!有的大蒜非常害怕,不肯长得太大;有的争强好斗,把头昂得高高的;还有的干脆卧在杯子底下,长眠不醒。大蒜的底部也已经长了一圈的根须了,就像爸爸下巴上的胡子一样。
10月20日星期二晴。
盼星星,盼月亮,大蒜终于冒出了嫩叶,我惊叹不已。我还发现大蒜底部的根须越来越茂密了,根须全部环绕在一起,就像一个白色的鸟巢。它头部的小芽儿大约有5厘米高了,长得参差不齐,好像在你追我赶比身高呢!
只有仔细观察,才能发现生活中的点滴奥秘,这不就是我通过种蒜芽悟出的道理吗?